主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 大场动态
 
 
大场镇社区办稳步推进住宅小区综合治理工作
来源: 作者: 时间 2016-10-19
 
 

根据《宝山区2016年住宅小区综合治理工作责任书》的任务要求,镇社区办认真梳理、分解、推进各项工作任务,务求将每项目标任务落到实处,并在以下几项工作中予以重点推进:

一是联勤联动,试点开展小区自治小联勤

在乾溪片9家居委会,试点推行以居委党支部为引领,带领小区

物业、业委会、社区民警、党团员、楼组长等,成立巡查小组,建立“小联勤”机制,每天开展小区巡查,发现违章现象,及时制止或处理,同时,通过联勤工作组,对历史存量的违章现象,尽力予以消除。同时,将每天巡查情况,做好记录,建立台账,上报相关职能部门。

二是协调沟通,推动社区共治

重点是推动“城管进社区”工作的有效落实。根据《责任书》的工作要求,结合我镇的实际情况,目前已基本落实“城管进社区”,其中,乾溪片9家居委会根据工作要求,已落实每家居委会一名城管执法人员联系制度,其余居委会,已落实每个片区2名城管执法人员联系制度,并相应建立五项工作机制,即:对应联系机制、每周汇总机制、每月例会机制、每周蹲点机制及工作点评机制。

三是努力探索,破解社会民生难题

住宅小区停车难问题是近几年突出的具有普遍性的社会性民生难题,镇社区办努力探索破解途径。目前,大华虎成商业区域已落实利用APP平台错时停车;大华虎城夜间错峰停车是针对虎城周边老小区停车难问题,针对居民需求提出的新举措。首批开放大华虎城300个停车位,100个充电桩位,推行夜间“错时停车”服务,既解决周边居民停车难问题,又打开创新社会治理新局面。

四是加强指导,推动业委会规范化运作

我镇居民区共建立77家业委会,总比占63.6%(符合成立要求),今年下半年,拟成立2家业委会,社区办物业科正在积极推进中。

另外,每年分批举办2次业委会培训,邀请市、区房管部门专业人士进行培训指导,达到了一定的效果。今年上半年已完成一次培训,下半年计划在11月中旬再次组织培训。

五是加大投入,促进老旧小区硬件设施改造

从社区办层面,每年投入老旧小区综合整治改造的经费为300万元,由镇财政支出。我办每年精心组织、规划,本着“民生问题优先,急事难事优先,信访诉求优先、适当平衡兼顾”的原则,合理规范、用足用好这笔资金。为进一步规范资金使用管理,先后制订并出台了《应急处置项目资金使用管理办法》《老旧小区综合整治项目资金使用办法》。今年的老旧小区综合整治工程项目已确定,共实施13项涉及民生的小区综合治理改造小型工程,以及12项应急处置项目,目前正在走招投标程序,计划在第四季度实施并完成。

 
[关闭]
 
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)