主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 大场动态
 
 
大场镇依托“社区通”平台 助力基层党建固本强基
来源: 作者: 时间 2017-08-12
 

  “社区通”是宝山区2017年创新社区会治理加强基层建设工作的重点工作之一。目前,大场镇“社区通”覆盖面涉及78个居委会(包括9个筹建居委会)、10个行政村,截止8月8日,大场镇注册村、居的“社区通”居民人数已达25398人,亮身份的党员共计:4242人。各居民区党支部认真发挥该平台的积极作用,发动居民参与社区公共事务,加速形成由党建引领的自治、共治、德治、法治于一体的基层治理新格局。
  1、发布线上“组织动态” 倡导党员学习新风尚
  
大场镇各党支部借力社区通平台“党建园地”板块,发布“微课堂”、身边的好党员等党内学习素材,为社区党员提供线上互动学习的机会,激活党组织活力,拉近党员与组织之间的距离。大华四村五居是大场镇第一个利用社区通平台中创建“指尖上的微课堂”,调动了社区党员线上学习的积极性和活跃度;城市绿洲一居利用“党建园地”板块发布身边党员优秀事迹,鼓励党员同志向“好党员”同志学习。


(图一)


(图二)

  2、率先点亮文明公约 营造和谐互动氛围
  
为营造良好、健康、友谊的上网氛围,让“社区通”成为社区居民交流、互动的平台。乾溪六居率先发布“乾溪六居致居民的一份公开信”、“文明公约”等,营造良好线上互动交流氛围,获得居民纷纷点赞,为社区通平台的推广奠定了良好的基础。目前大场镇各居、村先后在该平台公告板块亮出“文明公约”,进一步提升社区居民网上交流的文明素质。


(图三)


(图四)

  3、加强宣传阵地建设释放平台正能量
  
“社区通”平台各板块在此次老旧小区综合治理、迎复审创卫等工作中,发挥了重要的宣传作用。各党支部发挥党员先锋模范作用,所有注册进入社区通平台的党支部在册党员、在职报到党员都在该平台上亮出自己党员的身份,加入社区建设之中,动员居民群众从自我做起,积极参与社区治理,共同维护社区文明。


(图五)

  大场镇推广社区通平台已有两个月的时间,各居民区党支部充分利用该平台传播正能量、互通信息、交流情感的积极作用,引领居民体验线上社区生活,平台已经成为社区居民、社区党支部、居委会之间生活和工作中不可缺少的一部分。

 
[关闭]
 
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)