主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 大场动态
 
 
“社区通”进村,推进党建工作智能化
来源: 作者: 时间 2017-09-08
 

  “社区通”平台是农村基层开展工作的一个良好助推器,作为一站式为村民服务的平台,有效推进村民共治自治、信息交流、活动宣传,实现“零距离”服务群众。

 

一、吸粉有方法,组织触角深入延伸
  
为了让“社区通”覆盖到每家每户,大场镇村委党支部以召开支部会议的方式,向村民们认真宣传“社区通”的重要意义,并手把手地教导他们如何使用“社区通”。丰明村党支部还召集生产队队长、业务骨干进行首批教育学习,通过党员、骨干带教的方式言传身教,带动其他村民更好地接受该平台。

  这些40、50后的老人,很多手机不太会弄,但是听的很仔细,甚至回家后还请教儿孙辈再温习一遍。就是怀着这样的一种认真、执着的态度,为“社区通”在村内的推广工作打了一剂“强行针”,他们不仅自己学会了如何使用社区通,还动员和帮助每家代表积极加入到“社区通”中来。

  目前,村委党支部已成功圈粉3273人,搭建了村与村民间信息沟通的桥梁,更让村民们通过这个平台实时关注村内动态信息和近期咨询,感受到“活到老、学到老”、“不断创新、与时俱进”良好的学习氛围。

 

二、便民有平台,有效信息指尖获取
  
如何让村民办事“少跑一趟路,少跨一道门”?“社区通”为党支部化解这一难题提供了新途径,有效拉近了村委与村民的距离。在“社区通”上,党支部及时发布办事指南类、招聘资讯类等信息,为村民们提供更为便捷的咨询服务。只要指尖划一划,即可获取有用信息,为日常出行、办理日常事务等提供便利。

  村委党支部还利用“社区通”平台的宣传效应,及时发布“八月过半,上海这十件大事与你息息相关!”等对村民非常有用的消息,让最新动态第一时间上传,点对点直达受众,动动手指,村里大小事务就尽在掌握,被村民纷纷点赞,大获好评。信息的有效及时发布,加深了村民对“社区通”的认知,进一步激发村民参与“社区通”的热情。

 

三、党建有园地,知行合一事上练
  
为充分发挥社区通平台“党建园地”栏目的阵地作用,各村党支部强化政治引领、思想引领,进一步拓展“社区通”党建功能,让党建活力在农村一线迸发。“党建园地”设置“党员亮身份”功能,亮身份的党员用户名后面会紧跟着一面小党旗。目前,镇内10个村“亮身份”的党员人数已有300多人,且与日俱增。社区通上党员们的一言一行就像一面旗帜,做榜样立标杆,接受居民群众们的监督,也激发了更多的正能量通过平台被展示,被传播,被知晓,被认可。有了这块“党建阵地”,村民们更加感受到党的温暖无处不在,各村委党支部积极将志愿服务活动、“两学一做”学习教育落实情况、党员一日捐以及红色教育警示片等内容通过线上互动加强宣传力度,倡导党员们自主学习的热情,使党建知识、支部生活深入人心。


四、“社区通”有优势,众心凝结服务群众
  各村委党支部还不断探索社区通平台功能优势,运用农家客堂间,相邻互助,乡愁乡音,爱心集市,办事指南,议事厅等功能板块,切实将社区通打造成为村民获知各类信息的有效平台。在“农家课堂间”里,红光村村委发布大场新鲜事公益活动,得到村民们的热情参与和支持。联东村党员发布“控制不了体重何以控制人生”等养生信息,号召大家关注身心健康;场中村村民借助“乡邻互助”板块求助安装电脑排线,得到周边村民们的及时帮助并妥善解决;葑村村村民在“爱心集市”将上挂闲置的电热水壶,为有需求者提供便利。种种举措在线上推广、实施并迅速传播,为构建线上社区“生活圈”提供了有利的保障,更切实提升了村民们获得感和满意度。
  大场镇村委党支部将继续通过“社区通”平台推进创新工作,不断探索联系群众、服务群众的新方式,通过线上线下互动加强村民自治共治,共创宜居家园。

 
[关闭]
 
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)