主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 大场动态
 
 
求实创新破难题 拓展资源促治理——大场镇社区党委推进住宅小区综合治理党建联建初显成效
来源: 作者: 时间 2017-09-08
 







































  住宅小区是社会治理的基本单元,在推进住宅小区综合治理工作中,大场镇始终坚持把党的建设贯穿于社区建设和社会治理的全过程,以居民的根本利益为根本坐标,积极发挥党建引领作用,以党建联建为抓手,着力解决社区群众最急、最难、最愁问题,初显党建引领补短板、惠民生实效。
  
一、明确职责 形成合力
  
由镇党委统一领导,组建以党委核心成员为主体的住宅小区综合治理党建联建领导小组,建立了联席会议制度,全面推动小区综合治理党建联建工作的有序开展。
  
社区党委切实承担起指导和协调责任,加强对居民区党建联建工作的重点考核,积极推动各住宅小区居民区党组织的具体指导。针对居民区面临的实际问题开展相关培训、指导和协调作用,逐步加强基层党组织啃硬骨头的决心和深挖难点的能力,充分发挥党组织在各方面的引领作用。
  
居民区党组织作为居民区内党建联建工作的具体负责人,通过小区五位一体管理体制,指导居委会、物业、业委会等部门共同参与到小区党建联建工作和社区建设中,变社区党建独角戏为多方大合唱,协调解决小区综合治理中的突出问题,使小区综合治理工作能够借势借力,顺利推进。
  
二、查摆问题 言立行改

  在住宅小区综合治理的推进过程中,大场镇社区党委始终坚持问题导向,解决了一批群众反映强烈的急难愁问题。
  
(一)统筹规划系统抓。各居民区党组织充分发挥牵头引擎功能,有效地借助“村居联动”、“城管进社区”、“社区民警兼职副书记”、“社区力量共同参与”等机制,解决了大量的突出问题,补齐了部分短板。
  
和泰苑党支部与红光村党支部联合开办了居民区“爱心茶室”满足了原村动迁居民交流平台的需求;葑润华庭党支部与葑村党支部联合做通村动迁居民思想工作,对楼道乱堆放进行整治;锦秋一居、二居、聚丰景都等居委借助城管力量拆除乱搭建20余处;城市绿洲一居社区民警杨永明、聚丰景都社区民警张伟贤同志在参与化解物业、业委会等复杂矛盾时主动亮明居委副书记的身份,有力地支撑了居委工作。以党建引领,共建共治已成为社区基层治理的新常态、新动力。
  
(二)针对问题全力抓。各居民区党组织积极探索以党建为引领推动社区综合治理创新的途径和方式,构筑上下联通、左右联动的党建工作格局,在整合社区资源和破解社区治理难题上下功夫,探索推进各项工作的融合发展和互惠共赢。
  
通过借力网格化综合管理创建工作,以居民区党组织为引领,落实推进“城管执法进社区”,如大场块区9个居委会16个小区开展“网格化达标”创建工作,建立了居民区“每日巡查”及“每周上报”机制,并建立专门的大联动处置力量,努力构建小区内自治工作模式,积极开展各职能单位社区共治,推动解决住宅小区综合治理中的具体问题。
  
(三)创新制度反复抓。在各居民区层面,社区党委突破原有的组织管理模式,积极拓展和延伸住宅小区综合治理党建联建新抓手。对党员3人以上的物业服务企业和业委会,截止20178月建立党的工作小组36个,关系隶属于所在居民区党组织的领导;对物业服务企业、业委会无党员的,建立党建联络员制度,截止20178月共由13名居民区党组织书记担任党建指导员。
  
各居民区在“五位一体”联席会议的基础上,成立“住宅小区综合治理党建联建工作领导小组”,引入社会组织、镇党代表等社会力量共同参与,协调议事,解决问题。通过明确联席会议工作职责,完善日常工作制度,召开专题工作例会,及时牵头协调解决住宅小区中的各类问题。不少住宅小区党建联建已覆盖和渗透联席会议、专题工作例会制度平台,增强了居民区党组织统筹社区资源的能力,实现了党建引领住宅小区综合治理的内涵和外延拓展。
  
三、继承创新 持之以恒
  
住宅小区综合治理工作是创新社会治理的重中之重,为激发多元社会主体参与小区建设管理,不断提升党组织服务群众的能力,结合工作中反映的具体情况,大场镇将:一是要加强党建引领,完善工作机制,继续做实住宅小区综合治理党建联建联席会议制度,发挥基层党组织的引领作用,提升自治共治能力。二是通过社区通等平台实现线上线下的良性互通、互动,利用创新项目手段加快解决小区综合治理的急难愁"问题,提高老百姓的获得感。三是紧紧围绕居民区党建联建工作的考核办法和工作责任的落实,加强镇内各部门间的沟通联系、统筹协调,协力推进住宅小区综合治理水平,创新创造联动共赢的和谐社区。

 
[关闭]
 
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)