主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 大场动态
 
 
课程重构 有机融合 多元发展
来源: 作者: 时间 2017-12-01
 

——宝山区小学试行“快乐30分”活动现场推进会在中环实验小学举行

  为进一步丰富小学生放学后的学习生活、促进小学生全面发展,在长宁、嘉定等区试点基础上,上海市自2017学年开始所有公办小学全面实施“快乐30分”拓展活动。
  我们宝山区也积极响应,基于学生和家长的现实需求,整合多种资源,以培养学生兴趣、学习习惯、促进学生健康成长为目的,大家立足校本,因地制宜,开展丰富的实践。
  11月28日,“课程重构  有机融合  多元发展”——宝山区小学试行“快乐30分”活动现场推进会在中环实验小学举行,出席会议的领导有宝山区教育局陆荣林副局长、宝山区大场镇李才生副镇长、宝山区教育局基教科陈惠娟副科长、宝山区大场镇教委左忠明主任以及全区所有的小学校长。

  大场块14所学校运用外场互动、内场交流的方式和大家一起分享对这项工作的认识。

  【版块一】大场块“快乐30分”活动展示
  下午一时许,大场块“快乐30分”精彩纷呈的活动展示正式拉开了此次推进会的帷幕,14所学校推荐的拓展社团,内容丰富多彩,学生兴趣浓厚。








  【版块二】内场交流
  
外场互动结束后,大家来到三楼多功能厅,交流各校的实施方法,以及从不同角度感受前期的尝试起到的效果。会议由大场块块长、行知小学校长姜敏主持。


  1、领导致辞
  首先,由大场镇领导致欢迎辞。


  李镇长在充分肯定整个大场地区的教育所取得丰硕成果的同时,又殷切地期望各个学校继续努力挖掘自身潜力,做好传承与创新,为建成“家门口的好学校”不懈努力,使得我们大场,我们宝山的教育事业迎来新一轮的腾飞。

  2、交流发言

  接着,各学校开始了各具匠心的发言。

  发言人:中环实验小学  书记   朱晓玲

  发言主题:眼中形势胸中策,缓步徐行静不哗

  主要内容:学校“快乐30分”的校本化实施

  发言人:大场中心小学   校长   吴梅莉 
  发言主题:不一样的课程  不一样的30分
  主要内容:如何进行课程整合,有效开展此项工作

  发言人:上海大学附属学校  教师代表  孔屏

  发言主题:快乐30分,师生携手找到智慧与勇气

  主要内容:一线教师是如何参与此项工作的

  发言人:行知小学  一(2)班  周子钦家长

  发言主题:谈谈我的快乐30分

  主要内容:“快乐30分的家长志愿者”对于走进校园、走上讲台的感受

  3、现场表演(做效果)
  然后,由上海大学附属小学的孩子们带来了一段充满活力的表演。

  快乐30分,在各校以点带面的开展,大家整合课程、有机融合,家校协作、智慧带来多样,丰富必然多彩,最终得益的是学生。
  4、领导讲话(做效果)
  活动最后,首先由宝山区教育局基教科陈惠娟科长发表讲话,她肯定了大场块在“快乐30分”推进中的成效,并对如何推进“快乐30分”工作给出了切实具体的建议。接着,宝山区教育局陆荣林副局长发表讲话,他对大场块“快乐30分工作”的推进和一线教师的努力付出作出了肯定,陆局长同时指出在推行“快乐30分”工作的同时也要关注孩子的学习,要不断总结、推广“快乐30分”的成功经验,来获得家长和社会的肯定。



  本次活动让全区各校在“快乐分”工作,让学生在快乐活动日的基础上有更多的实践和体验,得到多元发展。
  感谢大场块14所学校的通力协作!感谢所有志愿者家长的默默付出!感谢志愿者小朋友的积极参与!感谢每一位工作人员的辛勤付出!













 
[关闭]
 
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)