主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 大场动态
 
 
以党建联建为抓手,凝心聚力改善民生
来源: 作者: 时间 2017-12-23
 


 

   近年来,大场镇东街居民区党支部始终致力于改善民居民生,创建和谐社区工作。党支部充分发挥战斗堡垒作用,着力聚焦党建联建功能,凝心聚力搭建居民与社区党组织之间的沟通桥梁,努力实践创新并探索衍生基层为民服务的渠道和举措,积极构建党建引领下的基层治理新路径。

    东街居委管辖的美好家小区地处宝山区和静安区交界处。自1999年建成至今小区占地面积3万多平方米,共有13幢多层,住户468户,常住人口1600多人。由于小区内支内、支疆人员、老年人口及弱势群体较多存在人口类型多样化、居民素质层级差异化以及物业管理难度大等历史遗留问题。

面对上述难题,党支部主动出击,整合联建资源优势,建立“四位一体”工作机制。居民区党支部牵头,联合业委会、物业公司“三驾马车”并驾齐驱,通过定期召开联席会议,把居民的诉求列入重要议事日程。各方力量合作协调,及早发现问题,及时化解矛盾,凝聚力量破解难题、补足短板。

 

创新便民服务举措显成效

 

     东街居民区党支部以社区民众需求为导向,以便民服务为目标,坚持“党建引领、智慧服务”理念,引入绿色生活概念,创新工作模式,不断提升便民服务水平。

     一是引进“快递速递箱”服务,将速递箱安装在南、北门门卫室旁边,且与周边环境配套运作,每天使用率高达90%以上;既方便了群众办事,也免去了委托业主代收的烦恼,提高入住居民们的满意度。

二是缓解居民买菜难的问题,启动“菜篮子工程”。新鲜蔬菜直接从生产基地采购,每周两次为居民提供上门预约,将便捷、实惠的服务送到家,拉近了居民与居委、物业间的距离。同时通过“社区通”平台线上线下宣传互动,增强社区民众的知晓度,得到了大家的一致好评和点赞。

 

改造安全技防工程得实惠

 

     为更好地服务群众、联系群众,实现便民、规范、廉洁、高效的为民服务宗旨,该党支部通过日常走访察民情、知民意,着力解决社区疑难杂症。

针对居民们反馈小区内停车难,视频监控设备老化且无道闸门、无门禁系统,无法控制外来车辆进出等技防安全隐患问题,“四位一体”会议讨论决定,由业委会、物业公司外出考察论证提出预算,安装小区门禁道闸系统。业委会首先召开“业主大会”,在征得三分之二业主且占三分之二专有面积以上的业主同意后,安装费用将从美好家园改造费用中支出。实施技防设备改造后,小区安全得到了有力的保障,有效地缓解了小区内的停车压力,使广大业主得到实惠。

 

整治小区环境卫生换新貌

 

    东街居民区党支部以创新社区治理为重点,依托“四位一体”协商机制运作,运用党建“治慧”聚力破题,促进了各方力量共同参与社区治理意识,协同推进小区自治,初步改变了辖区内的环境旧貌,把“治慧”成果惠及居民群众。

   党支部始终坚持贯彻“巩固创卫、建美好家园”行动,真正践行“两学一做”知行合一的宗旨。“四位一体”工作小组共同商讨方案、明确责任;工作组成员各负其责、攻坚克难,开展了一系列的治理工作。通过党支部牵头、居委发动、物业主动、业委会、党员、志愿者联动的方式大力整治乱晾晒、楼道黑广告等不文明行为,清除绿化带堆物30多车,毁绿种菜近50多平方米,极大地改变了小区脏乱差的面貌,为创建美丽、和谐社区添薪助力。

     在传习党的十九大精神的当下,东街居民区党支部将继续秉承为民谋福利的宗旨,深入贯彻落实党的十九大精神,使十九大精神深入人心,致力于满足辖区群众们的新期待,打造共建、共治、共享的社区治理新格局。

 
[关闭]
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)
沪公网安备 31011302004432号 | 政府网站标识码 3101130053