主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 大场动态
 
 
情系非遗——扎染围巾体验活动
来源: 作者: 时间 2017-12-23
 





  在我国五千多年的灿烂文化中,扎染艺术是人们喜闻乐见的一种印染方式。扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,也是中国民间传统而独特的染色工艺,近年来被文化部列入国家级非物质文化遗产之中。
  12月21日下午大场镇社会事务服务中心青年中心邀请上海东方城市历史文化收藏交流中心的倪老师为青年朋友们带来一场制作扎染围巾,体验非遗扎染文化的活动。让大家约见手工,感受民间艺术扎染的传统魅力。
  在倪老师仔细介绍了扎染基本原理和操作方法之后,青年们兴致勃勃地开始制作起来,大家用棉线把围巾扎结出各种形状,想象设计着喜欢的独特图案,再挑选喜欢的颜色进行染色,在染色过程中被捆扎的织物受到轻重、松紧不同的压力,被色浆浸渗的程度也不同,因此产生深浅虚实、变化多端的色晕,染成的图案也神奇多变,色泽鲜明。
  未拆线之前,大家都不知道染色后是一个怎样的图案,好奇,兴奋。几分钟后,染色成功了,大家忙乎着清洗围巾,拆线,一幅幅独一无二,色彩鲜亮的图案呈现在大家眼前,惊喜、赞叹,每一朵花、每一幅图,都有自己的生命力,给大家带来无穷的欢乐。
  青年们亲手制作扎染围巾,感受着扎染工艺的传统魅力,了解了扎染的传承与发展,体会到人们崇尚自然,朴素静美的审美观。

 
[关闭]
 
 
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442  沪ICP备09031695号-4
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)
沪公网安备 31011302004432号 | 政府网站标识码 3101130053