主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 大场动态
 
 
【十九大】一款“神器”正在大场社区流行,你用了吗?
来源: 作者: 时间 2018-01-13
 
















  自宝山区开设十九大精神在线学习“指尖课堂”以来,在大场社区迅速掀起了一波“灵活学、准确学、广泛学”的热潮,党员群众充分利用这款“神器”的便利,积极参与线上、线下互动,不少党员已经“19/19”全部完成。“十九测”不仅拓展了党员学习教育的渠道,还增加了党支部落实“三会一课”制度的抓手,更是营造了浓厚的社区“红色”氛围。
  
一、突出“灵活学”。充分发挥电子设备“随时看、随时学、随时做”的特点,用好用足运用平台各项功能,多层次多角度灵活地学习党的十九大精神,尤其是吸引中青年参与其中,为忙碌工作的同志提供了便捷的学习渠道。在社区办党支部,有人“听”着学,利用午休时间,打开“十九人讲”视频,点一堂线上党课,闭上眼,与办公室同志一起听听专家的讲解;有人“写”着学,随时随地拿起一支笔、拿出一张纸,一段段地抄写十九测学习资料,放松、练字、学习“三不误、三促进”;有人“读”着学,手机就是题库,随时揪着身边的同志问几道题目,考别人的同时也考了自己,学习的同时也增添了乐趣。
  
社区办党建科的同志们表示,大家平时电脑屏幕、手机屏幕看得太多,现在好了,有一个资源集中的平台,可以闭目养神,只用耳朵听,可以公放大家一起听,也可以戴耳机一个人听。
  
社区办的小沈表示,对身边的同事突然发问,看他们愣一会再激动地说出答案的样子觉得很有趣,如果大家都答错了,就一起翻看学习资料,找到原文内容然后牢记。
  
二、突出“准确学”。充分利用现成的、归类的学习资料,大场多个居民区党支部通过“扎堆、分散再扎堆”的方法,多人聚集一起学,逐字看、逐句记,轮着问、轮着答,准确把握内容细节,深刻领会弄懂党的十九大精神。在乾溪七居、乾溪八居、大华五村三居等“榜上有名”的党支部,班子带头学,两委成员围坐在电脑前,打开资料一起看,开始作答一起想,不会不懂一起找,集合众人大脑为一个整体,力争翻一页记一页,答一题对一题;骨干跟着学,召集居民区楼组长、志愿者等骨干力量,结合十九大报告、新版党章问答等纸质学习资料,由班子成员带着学,敲黑板、划重点、讲题目,每人上几堂“微课程”。
  
乾溪七居的王书记表示,最近因为三个业委会换届工作,牵扯了大量精力,在线学习开始得比别人晚一些,没想到后来居上了,之后一定会继续扩大学习面,吸引更多党员群众参与。
  
乾溪八居社工小许表示,新的学习资料一到手就马上看、赶紧学,但是刚成为预备党员的她感觉无从下手,好在大家都有题目,聚在一起比谁找得快,不枯燥而且记得牢。
  
三、突出“广泛学”。充分结合现有“社区通”平台的宣传、交流、互动优势,以线上平台对接线上平台,广泛发动党员群众参与其中,在做深做实“网上党支部”的同时,坚持线上线下同步推进的原则,组织党员群众集中参与“知识竞赛”。在锦秋二居、联乾居民区、大华四村一居、大华二村五居等十九测“注册大户”党支部,以“社区通”链接“十九测”,在“党建园地”发布参与方式、学习途径、注意事项等基本内容,“手把手”领着大家“到朋友家坐坐”;以“十九测”推动“社区通”,在用过这款“神器”后,党员们纷纷回到“线上党组织”点赞留言,既提升社区活跃度,又提高居民获得感;线上线下同步推,题目可以在“十九测”上慢慢答,也可以发在“社区通”上快速答,还可以线下集中抢着答,多种手段夯实党支部阵地建设。
  
锦秋二居的殷书记表示,他们党员较多,平时的教育管理比较困难,自从有了“社区通”,情况好转很多,没想到又来了个“十九测”,相辅相成、共同促进,对基层工作大有帮助。
  
联乾居民区党支部通过黑板报、“社区通”平台等宣传发布线上知识竞赛题目,吸引党员群众广泛参与,同步推进线下竞赛活动,组织110名社区骨干现场参与抢答,线上线下“齐步走”,多样化学习党的十九大精神。
  
大场社区将认真总结经验,在目前基础上,进一步挖掘资源、创新实践,以更加丰富多彩的方式学习十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高党员先锋模范意识,不断夯实党组织阵地堡垒作用,不断做深做实基层治理各项工作。
 
[关闭]
 
 
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442  沪ICP备09031695号-4
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)
沪公网安备 31011302004432号 | 政府网站标识码 3101130053