主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 大场动态
 
 
小巷子里的大传承,“非遗”课程进社区
来源: 作者: 时间 2018-04-04
 








  为了推动“非遗”的传承,弘扬工匠精神,营造社区居民学习“非遗”的氛围,近日,天缘华城居委会邀请“非物质文化遗产”——易拉罐剪贴画的传承人李老师教居民制作易拉罐剪贴画。
  
自从1979年第一瓶易拉罐饮料进入中国市场以来,李老师的父亲从这小小的易拉罐里找到了艺术的灵感,将易拉罐去掉头尾,留下中间一段,并且用刻刀,剪刀,彩纸等小工具,令一个个看似废铁的罐头变成了一件件生气勃勃,富有艺术创想的工艺美术品,在2015年申请“非遗”成功,成为了国人的骄傲。
  
李老师手把手教居民们如何制作剪贴画,“首先要贴,把彩纸按照规定的位置贴在边框后面。紧接着是剪,要顺时针从相框后面下剪刀……在李老师耐心细致地指导下,居民们很快都把手里的剪贴画做完了,看着原本不起眼的易拉罐和小纸片,在自己手里神奇地变成了一件件艺术品。

     

 
[关闭]
 
 
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442  沪ICP备09031695号-4
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)
沪公网安备 31011302004432号 | 政府网站标识码 3101130053