主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 大场动态
 
 
创全进行时 端午情更浓
来源: 作者: 时间 2018-06-15
 



  近日,城市绿洲第三居民区党支部在小区观景船处举办了“党建引领 粽香情浓”系列活动,通过“新招、新意、深意、深刻”四步走,在弘扬中华民族传统文化的同时,进一步推动社区文明提升,增强社区温馨感和凝聚力。

  活动前夕,居委在“社区通”发布活动通知,并向居民们发起“创全”倡议书。为了增加居民的参与感,通知内容故意留了一个“小问题”,一位居民争当“猫头鹰”向其他人展示了正确的“过节姿势”,社区干部也借机回帖告诉大家:创建文明城区不仅体现在社区环境的整洁、干净,更要提高自身的文化素养,生活在文明社区,做社区文明人,让文明之风始终萦绕每一位居民的身边。

  活动当日,社区党支部创新地将活动现场划分为三个区域:风采展示区、新手学习区和创全知识竞赛区。

  风采展示区:社区能手们一个个都有着娴熟的包粽子技术,折粽叶、填糯米、放馅料,一卷一叠、巧手翻飞,不一会儿就摆满了桌子。

  新手学习区:两位老师负责教大家包粽子的方法和技巧,有一些现场拜师学艺的居民屡屡出现“纰漏”,好不容易包好了粽叶,糯米又漏了出来,引来阵阵笑声。

  创全知识竞赛区:通过知识竞赛的方式,向参与者宣传“创全”的意义和内容,引导大家从自身做起、从细节做起,增强文明意识,养成文明习惯,践行文明礼仪。现场互动气氛活跃,居民们答题又快又准。

  参加活动的小学生带着自家包的粽子,和社区干部、志愿者们一起,把一包包粽子送给小区保安、保洁等工作人员,还有社区的80岁、纯老、孤老、独居老人们,向他们传递社区的温情。在倪师傅家,孩子们还收到了“回礼”——一个个小香囊,尊老爱幼的礼仪之风吹进了每一个人的心里。

  本次活动不仅传承了端午民俗的文化内涵,更向社区的大朋友、小朋友、老朋友、新朋友们传递了尊老爱幼的文明礼仪,为共同推进社区文明营造了良好氛围。活动结束后,有几位居民发了“身边事”,表达了“共聚一堂开开心心,和谐亲如一家人”的喜悦。

 
[关闭]
 
 
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442  沪ICP备09031695号-4
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)
沪公网安备 31011302004432号 | 政府网站标识码 3101130053