主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息 一网通办
您的当前位置: 首页 > 大场动态
 
 
嘉华苑居委开展“萌宠欢乐赛 文明养犬我先行”活动
来源: 作者: 时间 2018-12-05
 

  近日,嘉华苑居民区党支部、居委会联手小区业委会、物业管理处共同举办了“嘉华萌宠欢乐赛 文明养犬我先行”宠物运动会专场活动。本次活动受到了养犬家庭及社区居民的欢迎,整场活动有趣又极富意义。

  一、重拾一个“大热门”,文明养犬靠调研策划

  自“大调研”工作开展以来,党支部、居委会收集了一批居民们反馈的问题及建议。近日,居民区“四位一体”汇总梳理居民需求,线上线下开展“居民打钩”民意征询,以求更加准确地了解需求。但奇怪的是,本来以为会是“大热门”的“宠物风采运动会”得票数并不高。社区干部带着疑惑再次进行讨论、调研,终于找到原因,原来给宠物运动会投票的大都是养犬的居民,而对于整个社区来说,“规范养犬、文明养犬”才是共同的呼声。于是党支部带领“三驾马车”对宠物运动会方案进行了升级,讨论了活动2.0版本,又产生了3.0版本。经过这样“一波两折三提升”的过程,宠物运动会顺利举行。

  二、举办一场“宣传会”,文明养犬由欢乐传播

  活动筹备期间,对宠物主人明确几点要求:一是必须牵好狗绳入场;二是要随身携带卫生纸及垃圾袋,及时清理排泄物;三是要看好自己的狗狗,保证他人安全。由于准备工作充分,虽然选手多、宠物多、观众多,但运动会现场井然有序,狗狗听话、主人给力!

  正式比赛前,组织社区青少年进行了知识问答,工作人员对宠物的生理特性、生活习性以及如何文明养犬等小常识进行提问,孩子们结合常识开动脑筋,积极举手抢答,那股认真劲真是可爱极了。问答结束后,每个小朋友手里都拿到了一块文明养犬的宣传牌,在主持人的带领下,大家一起学习文明养犬的知识,争做一名文明小主人。

  比赛过程中,赛场内“运动员”有序、和谐,狗狗们在主人的牵引下或奔跑、或信步,有的乖巧蠢萌,惹人怜爱;有的活泼逗人,引人发笑。赛场外的观众们兴致勃勃,大朋友小朋友都开心不已,一张张笑脸使得活动现场暖意融融,志愿者穿插其中发放文明养犬宣传单。“文明”在欢乐、有趣的氛围里传播着。

  三、成立一支“协管队”,文明养犬从你我做起

  “文明养犬”不是一个口号,也不是一次活动,而是一份坚持、一种习惯。为此,党支部充分发挥居民自治作用,成立了一支“宠物协管队”,由自己养犬的居委委员杨阿姨担任队长,本次宠物运动会获奖选手为首批队员。党支部书记为每位队员佩戴“宠物协管员”的胸牌,并希望他们在以身作则的同时,督促身边的“犬友”共同遵守养犬规范:依法养犬、牵绳遛狗、随手清理犬粪、监管爱犬不吠叫不扰民。“宠物协管员”还分头在小区的遛狗“热门场所”插上了卡通宣传牌,时刻提醒大家文明养犬。

  值得一提的是,本次活动的照片都拍得很专业,他们都出自一名“特邀摄影师”。他的父母住在嘉华苑,平时喜爱摄影也比较擅长,社区干部得知后邀请他为活动拍照,他本人也忻然接受,为我们留下了大量精彩镜头和美好回忆。

  民呼我应有妙招,文明养犬助和谐。在今后的工作中,嘉华苑居民区党支部将继续坚持问需于民、共同协商的好做法,通过多种方式听民意、借民力,充分发挥居民的自治作用,打造更为文明和谐美丽的嘉华社区!

 
[关闭]
 
 
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442  沪ICP备09031695号-4
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)
沪公网安备 31011302004432号 | 政府网站标识码 3101130053