主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 党建园地
 
 
大场镇全力推进“两新”党建指导员工作
来源: 作者: 时间 2017-08-03
 
 

  为全面加强“两新”组织党建工作,推动“党建带群建,群建服务党建”,探索建立“两新”组织开放式党建工作体系,大场镇党委把加强指导员队伍建设作为推进“两新”党建工作的重要手段。

  严格标准,精心选派

  镇党委制定《大场镇“两新”组织党建指导员工作实施意见》,按照“选得准、下得去、有作为”的原则,在工会干部和团干部中遴选了14位“懂党务、善协调、能创新、会落实”的同志组建形成“两新”党建工作指导员队伍。

  突出重点领域、重点行业、重点单位,重点在“新技术、新产业、新模式、新业态”的“四新”企业、新成立入驻的外商投资、互联网、文化创意等新兴产业、龙头企业中选派党建指导员。对生产经营较为稳定且具有一定规模的“两新”组织实行“1+1”指导方式,由1名党建指导员重点突破一个“两新”组织。

  明晰职责,发挥作用

  按照区委组织部对“两新”党建指导员工作的总体安排和工作要求,由镇党委副书记牵头召开“两新”党建指导员动员部署会,对党建指导员工作提出了明确的职责要求。建立工作月报制度和组建销号制度,每月由党建指导员向镇党委作“两新”党组织工作专题汇报及下步工作打算。

  14名党建指导员进驻企业后,实行“三先三后”工作法,深入倾听企业意见,通过座谈交流、实地走访等形式,对定点联系的“两新”组织的企业情况、党员思想状况、生活状况、诉求愿望等作重点了解,在“两新”组织中做到能组织覆盖必须组织覆盖、组织暂时覆盖不到的进行工作覆盖。

  紧扣实际,助推发展

  党建指导员工作开展1个月以来,始终坚持问题导向,针对“两新”党建工作中组织覆盖难突破、党员队伍难培养、先锋作用难发挥等问题,进行初步排摸、深入了解、解决问题。通过第一轮联系走访,共排摸出两新党员13名,接转组织关系2名,发现有入党意愿的青年职工11名,指导递交入党申请书1名,组织指导参加各类党群活动42人,完成培训30人次,帮助企业解决困难1项。

  通过“两新”党建指导员定点联系走访,多家企业均表达了对党建工作的大力支持。上海青岛啤酒销售有限公司党委现隶属山东青岛啤酒公司总部党委,现有28名党员,并有若干党员组织关系分散在全国各地,公司领导十分支持并主动要求将党组织纳入地方进行属地化管理,目前已完成全部党员名单梳理,为党组织属地化打下基础;上海睿宏文化传播有限公司业主在党建指导员联系走访后,表达了成立党组织的愿望,并立即安排专人负责动员公司内8名党员将党组织关系转入大场,为下一步筹备成立党支部做准备;宝山宜家家居有限公司积极与镇党建服务中心进行工作对接,商讨合作项目,有零星党员组织关系挂靠宜家公司总部,正在进一步排摸党员,摸清党员底数,为党员党组织关系属地化打下基础;尊木汇国际艺术广场多家企业已完成党员排摸,发现有零星党员分散在各公司,将结合非公企业工会改革同步推进党建工作,为下一步成立联合党支部打下基础。

  下一步,大场镇“两新”党建指导员工作将在规范、提升、创新上有动作、见实效、出经验,切实做到“以党建促发展、以发展促党建”,推动我镇“两新”组织党建工作水平不断提升。

 
[关闭]
 
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)