主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 平安大场
 
 
大场镇举办中国书画艺术鉴赏知识系列培训讲座
来源: 作者: 时间 2016-09-20
 










  821日、828日下午,为了弘扬中华优秀文化,促进大场镇书画艺术的传承与发展,大场镇社会事务服务中心在文化中心五楼报告厅举办了两场中国书画艺术鉴赏知识系列讲座。这也是第二届大场潜溪风情文化节的活动之一。中国工艺美术大师、上海美术家协会会员萧海春大师及其弟子中国书法家协会会员俞丰先生的精彩授课吸引了150余名书法爱好者前来聆听。
  萧海春大师精彩的讲解了中西方书画艺术的差异、如何鉴赏中国山水画、中国山水画的艺术审美和形式特点。西方绘画就像相机一样有焦点透视,栩栩如生,描绘再现的自然,而中国书画则不拘泥于物体外表的相似,虚实结合,更加肆意、主观、有灵性、有生命,让读者能仁者见仁,智者见智,这都是中国山水画独特的眼光和心灵。俞丰先生讲座上跟大家详细讲述了绘制山水画的过程中对墨法、色法、图法、题法等各种细枝末叶的要求,以及如何构图。构图作为一幅画审美的关键,它能将画中风景的空间关系、虚实、主次、疏密、繁简、开合、纵横、张弛等方面都能表现出来,并在讲座中和大家分享了很多珍贵的视频。这两次讲座结束后,书法爱好者们纷纷表示受益匪浅,并询问是否能留下老师的联系方式一遍艺术交流切磋,对下一次的讲座内容很是期待。

  这两次书画鉴赏知识培训讲座的成功举办,再次充分印证了大场书画艺术之乡的风采。接下来,我镇还将继续邀请书画名家举办三次培训讲座,以期在提高广大书画爱好者的艺术感受力和书画艺术鉴赏水平的同时,进一步丰富居民群众的精神文化生活,为大场书画民间艺术之乡建设添砖加瓦

 
[关闭]
 
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)