主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 社区简报
 
 
社区工作简报第五期
来源: 作者: 时间 2016-05-11
 
 

 


社区动态

大场镇社区办开展2011年社区基层单位考核工作

 

第五期

 

 

大场镇社区党委、社区办编         2016年5月10

 

 

本期导读

【重点工作推进】

镇领导召开社区工作调研会

区社建办领导莅临大场镇调研创新社会治理加强基层建设工作

社区党委举办2016年度居民区骨干培训班

大场镇“老书记工作室”正式揭牌

大场镇举办业委会工作专题培训会

【社区动态】

大华基本管理单元举办 “春之舞”排舞秀选拔赛

全民健身 欢乐无限 大场社区运动会集锦

【新风颂】

【大华基本管理单元工作动态】

【物业工作简讯】

 

 

【新风颂】

镇领导召开社区工作调研会

419,镇领导到社区办调研镇管社区工作,重点从深化镇管社区模式、做实做强大华基本管理、抓制度促规范、打造特色亮点品牌、着力化解突出矛盾五个方面开展调研,听取工作汇报。

镇长刘建中提出三点要求:一是社区工作要接地气,多做实事工程;二是要理清各方职责,充分发挥自治共治平台作用,共同参与社区管理;三是要创新工作思路,加强社区工作者队伍尤其是居民区书记队伍的能力建设。

 

区社建办领导莅临大场镇

调研创新社会治理加强基层建设工作

414下午,区社建办到我镇召开创新社会治理加强基层建设工作实地调研推进会,大场镇、顾村镇、罗店镇相关领导参加。

与会人员实地参观了大华基本管理单元“两委”办公室、社区事务受理服务分中心以及大场镇社会组织服务中心三处硬件设施建设,并就工作开展和下一步工作设想进行了交流研讨。

区社建办领导和区社会组织服务中心代表分别从自身专业角度提出了工作建议:一是在做实基本管理单元的过程中,要进一步分析居民诉求,针对性地提供公共服务;二是增强社会组织的公信力,切实发挥社会组织作用;三是要重点加强对社会治理难题的研究和突破。

 

社区党委举办2016年度居民区骨干培训班

418下午,社区党委举办2016年居民区骨干培训班,居民区党支部书记、副书记、主任共141人参加了培训。

培训班邀请上海市市委党校杨俊教授主讲,内容主要从全面从严治党提出的背景与形成过程、新准则、新条例的基本精神和主要特点及新准则、新条例的若干基本问题的解读三个方面着手,结合党员干部思想、作风建设实际,紧紧围绕《为全面从严治党立德立规》这一课题,进行了深入的分析和讲解,具有很强的政治性、针对性和指导性。

 

大场镇“老书记工作室”正式揭牌

  为加强居民区党支部书记队伍建设,推进新时期社区党建工作,4

21日大场镇老书记工作室正式揭牌。老书记工作室成员由大场镇六名原居民区书记组成,她们将以资深顾问的角色,围绕社区党建工作,以一支部一特色品牌创建活动为抓手,做好居民区书记的传、帮、带;并通过接待咨询、按需走访、总结研讨等形式,深入社区了解掌握社情民意,为年轻书记提供工作指导及答疑解惑,努力为各社区党支部项目的推进献计献策。

 

 

 

 

大场镇举办业委会工作专题培训

为进一步加强大场镇各住宅小区党支部及居委会对业主委员会工作的指导监督,提升业主委员会在开展业委会工作中的自我管理能力和业务水平,428日大场镇社区办、物业办与大场房管办组织业委会正、副主任;居民区党支部书记、副书记、主任等相关人员进行了培训。

本次培训邀请了上海市住房和城乡建设管理委员会物业处的陈筠老师主讲。陈老师就如何制定选聘方案、表决选聘方案、签订物业服务合同、新老物业交接等问题,为大家进行讲解。并对业委会成员最为关心的住宅小区业委会日常运作和物业管理热点难点问题,通过互动环节以实际案例分析的方式一一进行了解答。

 

社 区 动 态

 

 


创新活动载体 激发社区活力

大华基本管理单元举办 “春之舞”排舞秀选拔赛

416上午,由大华基本管理单元和大场镇社会事务服务中心共同承办的 “四季韵律·和风鸣畅”大华社区居民排舞秀选拔赛在华欣苑多功能厅精彩上演。

大华4个片区分别选送了10支队伍近200名选手参与比赛。参赛节目异彩纷呈,高潮迭起。参赛选手动作刚健有力、整齐划一,充分展示出运动与舞蹈完美融合的无限魅力,赢得现场观众的连连掌声和欢呼声。最终来自大华一村片的“华怡圆梦舞蹈队”凭借团队深厚的舞蹈

功底、超强的临场表现和默契的团队配合拔得头筹,夺得了本次排舞秀选拔赛的冠军。

此次活动不仅为社区居民提供了展示个人风采的舞台,也充分展示出社区文化建设的成果和健康向上的社区精神,增强了社区凝聚力。将大华社区建设成为文明快乐、邻里和睦、家庭和谐的美好家园,打造成富有魅力与激情的人文社区。

 

全民健身 欢乐无限

大场社区运动会集锦

  为体现“人人共享体育,体育造福人人”的精神,让更多的居民关注体育,积极参与到日常体育健身锻炼中,4月初开始大场各社区陆续举办了形式多样的社区运动会。

各居民区充分发挥自身的资源和优势,不设年龄和性别等限制,因地制宜的开展了各种形式的运动项目。如大华二村四居举办“健康全民动”运动会、大华一村一居举办 “倡导健康生活、共话邻里情深”社区运动会。广大社区居民怀着愉悦的心情积极参与,在轻松的比赛氛围中既锻炼了身体,同时又享受到运动带来的乐趣。

社区通过开展这种群众性趣味运动会,吸引更多的居民参与运动,传播“全民参与、全民运动、全民健康、全民快乐”的运动宗旨,为社区居民营造了一个和谐的交流沟通平台。

   

  

 

●大华二村六居居民来信感谢居委周书记和管主任,多年来一直照顾其父母。在老人患病住院期间,多次前往医院探望问候。在其父亲去世后,代表居委在葬礼致悼词,家属表示衷心的感谢。

●大华二村四居有一位81的老年居民来信感谢居委会沈书记和居委干部顾丹东,一直以来主动热情的关心社区老年人。

 

大华基本管理单元 块区工作动态

 

 


●大华基本管理单元每季度分四个片区召开季度工作例会,主要内容是汇报本季度工作情况及下季度工作设想、通报小区主要矛盾及对策。大华四个片区第一季度工作例会于47日、19日、21日、26日召开。

414日区社建办领导莅临大华基本管理单元督查并指导工作。

416日由大华基本管理单元联合大场镇社会事务服务中心共同承办的首届【四季韵律·和风鸣畅】之“春之舞“社区居民排舞秀选拔赛在华欣苑多功能厅隆重举行。

422日上午,“大华老手艺“服务队下社区、进小区,对文化苑小区开展为民、便民服务。

413日下午,祁连块区召开工作例会,通报近期工作情况,布置下阶段重点工作,两位居民区书记就提升创新能力和如何做好群众工作两个方面交流、分享工作经验,社区办负责人到会并有针对性地提了下一步工作要求。

 

物业工作简讯

 

 


●社区办、房管办、物业办每周五上午召开矛盾突出小区会议,会议就目前矛盾突出的两个小区进行了沟通,并制定下阶段工作方案。

●近期大华一村一居、祁连三村三居、祁连二村一居A街坊、祁连二村二居瑞丰园、联乾居委业委会换届工作顺利进行中。

●文华苑小区目前进行到由居委代行业委会职责召开业主大会增补委员阶段,关于业委会成员违章搭建事宜等,行政复议结果维持原判,诉求人不服,表示继续行政诉讼。

●康泰新城小区换届改选小组已经成立。大场镇物业办、大场房管办做好下阶段的培训工作。部分业主仍对提前换届事宜有异议,已向法院提请诉讼。

411日康华苑小区新老业委会进行交接,物业办与房管办共同指导。

 
[关闭]
 
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)