主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 社区简报
 
 
社区工作简报第八期
来源: 作者: 时间 2016-11-20
 
本期导读
【重点工作推进】
  社区党委创新工作理念 开展社区工作者专题培训
  大场镇社区开展拆除地锁联合整治活动
  加强网格业务培训 切实提高业务处理效率
【社区动态】
  大场各社区开展“送清凉 暖人心”系列走访慰问活动
  大场社区纳凉晚会集锦
  大场社区暑期青少年活动集锦
  保利叶之林烘焙班顺利结业
【新风颂】
【大华基本管理单元 块区工作动态】
【物业工作简讯】


重点工作推进

社区党委创新工作理念 开展社区工作者专题培训

  为贯彻落实市委“1+6”文件精神,创新社区工作者服务理念、提升业务能力、增强综合素质,由大场镇社区党委主办,联合乐群及澜途第三方社会组织共同承办的新进社区工作者及居民区党支部书记、副书记、主任培训班于7月19日、26日、27日分三场次开班,共179人参与进行了集中培训。
  此次培训工作聘请第三方社会组织社工服务社联合承办的增能培训是社区党委加强干部队伍建设的一次有益创新与探索。培训着重以理论和实务为主题,从讲课式和参与式两种方式开展,讲课式主要通过邀请社区工作领域专家和外区优秀居民区书记分享提升书记的工作能力、社区自治经验;参与式主要通过各类互动活动来增强体验,更新社区服务理念、提升职业归属感、凝聚团队合作精神。

大场镇社区开展拆除地锁联合整治活动

  近年来,居民区的停车矛盾日益凸显,部分居民为了个人利益,在小区公共区域安装地锁停放私家车辆,占用小区公共资源。根据近期居民投诉热点集中在小区地锁且矛盾突出的情况,大场镇社区办、大华基本管理单元牵头组织镇城管中队、镇协管、居委会和民警等各方力量,对大华二村一居小区地锁进行专项整治,此次整治行动为期五天。
  在7月28日第一天的整治行动中,整治小组54名成员兵分三路,冒着高温对大华二村一居小区的地锁进行了拆除,围观居民对整治行动纷纷表示支持配合,其中也不乏极个别业主的阻拦,但经劝阻及沟通后也给予了理解。本次整治行动共拆除地锁121个,开局取得了较好的成果。截止8月3日共整治拆除地锁 181 个。 
  今后整治小组将继续加强巡视、加大工作力度、巩固整治成效,积极协调居委会、业委会、物业公司统一规范小区停车位,解决小区居民停车难的实际问题。



加强网格业务培训  切实提高业务处理效率

  为切实提高社区网格化管理工作站信息员的业务能力,规范信访投诉平台处置流程,提升社区投诉处置满意率,8月3日社区办联合镇网格管理中心,对大场镇三个块区负责人及76个居委网格信息员进行网格化综合管理工作业务培训。


  培训会上,分别对《村居采集上报流程及操作要点》、《零报告上报流程》、《大场镇12345热线系统操作流程》整个热线处理工作流程进行系统讲解,要求各居委会网格信息员加快进入工作角色,不断提高操作技能,及时主动的办好各类群众诉求件,并对诉求者做好深入细致的解释工作,使12345热线的回复满意率得到较大的提高。
  通过培训各居委信息员有了新的认识和提高:一是充分认识到网格平台的共治联通作用,并在以后的工作中,充分发挥其作用;二是对案件处置的流程规范性有了新的提高;三是对处理信访投诉的回复技能有一定提升。今后镇社区办与镇网格中心将加强联动,及时化解社区矛盾、提升管理水平。


社区动态

炎炎夏日送清凉  丝丝温情暖人心


  入夏以来,气温一路攀升,酷暑难耐,为做好社区防暑降温工作,保障辖区内独居、高龄老人及困难群体的健康生活,各居民区党支部积极行动起来,开展了一系列走访慰问和送清凉活动。
  社区干部在党支部书记的带领下全员出动,冒着高温挨家挨户地走访慰问老年及困难家庭,送上清凉的防暑降温用品,详细了解他们的身体和生活情况,叮嘱老人们在炎热的天气下要注意防暑降温,努力帮助他们解决实际困难,让他们切实感受到来自社区党支部的关心和爱护。

和谐社区  美好家园
大场各社区纳凉晚会集锦

  为丰富社区居民的文化生活,让广大社区居民共同度过一个清新、欢乐的夏日夜晚,各社区以大场镇第五届家园文化节为契机,举办了形式多样的夏季纳凉晚会。
  晚会上社区文体爱好者自编、自导、自演的节目,赢得了居民们的阵阵掌声和喝彩。居委会通过纳凉晚会这个载体和平台,不仅使社区内的优秀节目让更多居民看到,也让社区居民在自家门口就可以享受到高品质的文化大餐,贴近了居民群众,增进了邻里和谐,推动和宣传了社区文化建设的成果。


分享快乐时光 共度美好暑假

  为丰富社区青少年的假期生活,促进社区青少年的健康成长。暑假开始大场各居民区就开展了一系列形式多样的家园夏令营活动。


  大华三村二居开展了以“健康构建和谐”为主题的青少年趣味运动会。飞镖、跳绳、吹乒乓球、夹弹子、套圈等一个个趣味运动项目,促进了孩子们之间的交流沟通,有利于他们的身心健康发展。


  城市绿洲一居以“中国梦助我成长”为主题,围绕“爱国、爱校、爱家、自信、自强”进行选材,组织社区中学生开展演讲活动。小选手们结合自身实际,用最真挚的语言、铿锵有力的声音,讲述了自己的小小梦想。


  锦秋一居开展了暑期网球拓展运动,以趣味性为主设置多种项目:如“球接力”、“跳格躲避球”等,小朋友们个个全力投入,玩出了风格,玩出了友谊,更玩出了集体的凝聚力。居委会也希望小朋友们能坚持锻炼,拥有健康体魄。


  老街片居委会组织社区中小学生在南大路146弄举办“手携文明之花、心撒博爱种子”大型义卖活动,使学生们增强了互助互爱的精神,同时也接受了一次爱的教育,意义深远。


  通过这一列暑期青少年文体实践活动,让社区学生在玩乐中增长了见识、开阔了眼界、陶冶了情操、愉悦了身心。

保利叶之林烘焙班顺利结业

 

  保利叶之林居委会历时5周的烘焙班圆满结束,对于本次烘焙班的举办,学员们都赞誉有加,一方面认可居委会搞活动不拘泥于形式,能举办小区居民真正喜欢的活动;另一方面老师深入简出的讲解,负责认真的态度深得大家的肯定。而这些参加活动的居民兴趣浓厚,老师上完课后,回家更是努力练习,家人也都很支持,大家都很有成就感。
  通过这期活动的举办,学员们成了熟悉的朋友,大家互相帮助,购买做蛋糕需要的食材,一起探讨做蛋糕中遇到的问题,增加了邻里间的融洽关系。

新风颂

  ● 大场社区服务中心的一名志愿者来信感谢中心周春莲主任,积极支持团队建设,为团队搭建表演平台,努力帮助学员解决实际困难,真正让居民在社区服务中心老有所学、老有所乐。
  ● 居民任女士来信感谢社区办物业科的张南和程源二位同志,冒着酷暑、不辞辛劳的处理基层居民的民声。
  ● 8月2日,汇枫景苑居委辖区内祁华路300弄10号楼突遭雷击,导致楼顶墙外角断裂并伴有大块悬挂物,摇摇欲坠非常危险。居委会联同物业公司及开发商第一时间赶到现场,对悬挂物进行了清除,防止二次伤害的发生,切实保护了居民的人身和财产安全。

大华基本管理单元  块区工作动态

  ● 大华基本管理单元落实各个片区,制作“四位一体工作”开展成效PPT,通过图文并茂的形式将一些好的工作方法和经验,与各居民区分享,从而提升小区综合治理能力。
  ● 7月21日大华基本管理单元与复瑞物业经理共同参与康泰小区四位一体工作巡查,协同推进小区难点工作。
  ● 由大华基本管理单元主办的“秋之韵”活动初定于9月20日-9月27日举行。目前正在积极筹备中,本次活动以摄影、收藏作品展为主,展示大华居民的昨天和今日,彰显大华人的精神风貌,引导和激励广大党员和居民群众以社会主义核心价值观为精神支柱,树立良好的党风、民风、和家风。
  ● 7月20日大场块区召开工作例会,会议上通报了各小区刑案情况,布置下阶段工作重点。针对网格化达标工作中发现的问题进行了讨论,要求各居委充分发挥联勤组织的自治作用,发动企业和广大居民,共同参与到创建工作中。
  ● 8月3日社区办、房办、物业办、信访办、司法所、居委会召开矛盾突出小区协调会,会议就目前矛盾突出的环镇北路699弄小区对于业委会签订两个物业合同的问题进行了沟通,并制定了方案措施。
  ● 7月14日祁连块区召开新老书记和主任交流会议。

物业工作简讯

  ● 近期当代高邸小区业委会委员增补完成;大华一村一居、大华二村五居、大华三村三居、康泰新城、大华四村七居、大华五村一居、祁连二村一居A街坊、祁连三村一居业委会换届工作顺利进行中。
  ● 文华苑小区目前进行到第四阶段,已进行到正式候选人公告阶段。
  ● 康泰新城小区目前进行到第四阶段,已进入候选人公示阶段。

 
[关闭]
 
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)