主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 社区简报
 
 
社区工作简报第九期
来源: 作者: 时间 2016-11-22
 
本期导读
【重点工作推进】
  大场镇居民区党支部圆满完成镇党代表选举工作
【社区动态】
  祁连二村一居成立夜间党员志愿巡逻队
  城市绿洲二居开展青少年禁毒讲座
  乾溪一居退菜还绿 主动清理小区“私家菜园”
  祁连三村二居党支部关爱社区孤寡老人
【新风颂】
【大华基本管理单元 块区工作动态】
【物业工作简讯】


重点工作推进

大场镇居民区党支部圆满完成镇党代表选举工作

 

  大场镇党代表选举工作自8月10日启动以来,社区党委高度重视,严格按照《中国共产党章程》和党内选举的有关规定,精心组织、扎实安排、多措并举。截止9月6日,社区党委下属71个党支部“两推一选”选举产生镇党代表工作已全部完成,共选举产生镇党代表72名。

  一是精心组织,广泛宣传。成立选举工作领导小组,按片区划分,成立8个工作联络组,指导各单位选举工作顺利有序推进。要求各居民区党支部要充分利用会议、横幅、标语等形式广泛宣传。同时,对年老体弱行动不便、外出的党员,采取登门走访、电话联系等方式,引导其积极参与党代表选举工作。

 

  二是全程督导,从严把关。社区党委每周一召开联络组工作会议,听取工作情况汇报,总结讨论工作中遇到的重点、难点问题。特别在提名推荐和选举时,要求各联络组成员全程参与,确保选举程序一个不减,步骤一个不省。9月1日至5日选举大会期间,社区71个党支部应出席党员7045名,实际出席党员共6627名,参选率达94%。

  三是加强培训,细化指导。社区党委共召开4次党代表选举联络组培训会议,听取推选工作情况汇报,切实将选举工作做细、做实、做好。各联络组组织多次片区培训会议,特别是对于党代表候选人初选阶段,深入所辖片区党支部实际了解情况,进行解难释惑,逐层把控,确保党代表选举工作有序推进。

 

社区动态

 

 

为社区居民安全“保驾护航”祁连二村一居成立夜间党员志愿巡逻队

 

  为提升社区居民的安全感,祁连二村一居党支部萌生了组建社区党员夜间巡逻队的想法。但因社区在册党员年龄普遍偏高,党支部就积极动员年轻在职党员参与夜间巡逻,消息一经发出,许多在职党员踊跃报名。居委会根据实际情况,吸纳了28名党员(其中在职党员10人)在6月28日成立夜间巡逻队,并于7月1日正式上岗。
  夜间巡逻队员积极贯彻“定人、定时、定责、定岗”的四定机制,坚持“陌生人必问、可疑人必查、来访者必带”的“三必”原则。每天晚上7点至9点在小区重点区域、治安盲点加强巡逻。尤其在G20峰会召开期间,这支巡逻队发挥了重要作用,巡逻队成员和社区居民一起共同为小区安保工作出一份力。
  夜间巡逻队成立后,党员志愿者们积极参与巡逻,有的在职党员白天工作繁忙,无法参加党支部日常活动,大家纷纷利用下班时间,为社区平安尽责、尽力,献上自己的绵薄之力。



 

“要走阳光道、不过“毒”木桥”城市绿洲二居开展青少年禁毒讲座

 

 

  为进一步深化社区青少年学生禁毒宣传教育,提高广大社区青少年抵御毒品的能力和参与禁毒斗争的意识,普及青少年对毒品危害的认识,增强自我抵御能力,警示青少年珍爱生命、远离毒品。8月25日城市绿洲二居开展了青少年“要走阳光道、不走“毒”木桥”的禁毒讲座。 
  活动现场社工通过禁毒视频展示、发放宣传手册和宣传单等形式向青少年宣传毒品危害,禁毒社工结合严厉打击涉毒犯罪案例,详细讲解各类常见的毒品和危害,让大家切身体会到在生活中抵御毒品的重要性。还和青少年们进行互动,以加深他们对毒品知识的理解及记忆。
  社区通过此次讲座,让青少年了解到了毒品对家庭、个人所造成的危害以及对整个社会特别是青少年的影响,提高了青少年识毒、防毒、拒毒的意识。同时培养了青少年健康、向上的品格,“青少年处于易受诱惑的年纪,社区有责任为青少年净化环境,培养其文明素质,引导青少年走上正常的道路,不断提升辖区青少年的思想道德素质、科学文化素质和身心健康。

 


 

乾溪一居退菜还绿 主动清理小区“私家菜园”

 

 

  乾溪一居是始建于上世纪90年代的老小区,小区内毁绿种菜、违章搭建现象屡禁不止。为给社区居民营造一个良好的生活环境,居委会以开展“创建网格达标”和“城管进社区”两项重点工作为契机,充分把握资源、主动整合条块工作力量,开展小区违章现象排查和清理工作。
  8月31日上午,乾溪一居党支部主动牵头,联合乾溪物业、辖区城管,开展了清理违章绿植活动。为了宣传拆除违章现象对社区的意义,居委会工作人员对围观群众和违章户进行宣传和教育,让其意识到私设小菜园,不仅是对其他社区居民公共权益的侵犯,同样也造成社区整体环境被条块割裂,缺乏统筹规划和美观。现场受宣教的违章户主动参与了清理工作,清理后的社区显得更加干净整洁。
  此次清理违章绿植活动共清理菜园4家,通过清理违章绿植活动,切实提高了社区居民的公共大局意识,为共同实现“居民自治,管理有序,环境优美,文明祥和”的社区建设目标而努力。


 

月满中秋 情暖社区 祁连三村二居党支部关爱社区孤寡老人


  传统佳节中秋节即将来临,为了弘扬民族文化,让社区内的老年居民过上一个祥和、快乐的中秋佳节,9月5日起祁连三村二居党支部以关爱社区孤寡老人、高龄老人为工作重心,开展中秋慰问活动,连续走访慰问小区孤寡老人以及90岁以上的老人,将祝福和关爱送到了老年人手中,同时也送去党和政府对他们的关心和关怀之情。
  党支部书记带领居委干部逐户上门走访慰问,与老人们亲切交谈,详细询问他们的身体健康状况和生活情况,嘱咐老人保重身体,天气渐凉要注意增添衣物;倾听他们的困难诉求和意见建议,如在生活中遇到难题要及时与居委联系反映,居委会将努力帮助他们解决实际困难。
  一声问候,两句细语,走访中洋溢出无处不在的浓浓情意。祁连三村二居党支部通过这次走访慰问,听民声、听民情、送温暖、暖民心,把党和政府的关爱之情送到了他们的心坎上,让老年人们度过一个温暖的中秋佳节。

 

新风颂

  ● 大华二村六居一位居民来信感谢居委管主任,在她患病期间多次上门探望、关心、慰问,让她感受到了党的温暖。
  ● 东街居委一位居民来信感谢居委朱主任,在发生邻里漏水纠纷时,多次走访协调,客观公正的帮助他们圆满解决邻里纠纷。
  ● 汇枫景苑一位残疾人居民致信新民晚报社,感谢居委筹建负责人何晓花同志在他入住后第一时间带领居委干部上门看望,努力为他解决日常生活中的不便,让他感受到了来自政府的关心和关爱。

 

大华基本管理单元  块区工作动态

  ● 大华基本管理单元定于9月20日-28日,在铂金华府居委会举办主题为“重温昨日历史,展现今日新貌”的摄影作品、收藏品等展览活动,作为“秋之韵”系列活动之一,喜迎建国67华诞、彰显大华风采。
  ● 针对大华地区老年人就餐难问题,近期大场镇助老服务社已与老盛兴汤包店(华灵路837号)形成对接,将该店作为大华地区助餐点。预计今年年底为户籍在本镇60岁以上老年人提供助餐服务。
  ● 8月2日,祁连块区召开物业、居委关于业委会工作联席会议。
  ● 8月23日-9月1日,祁连块区布置G20峰会各小区安全巡防工作,对各小区进行维稳走访工作。

物业工作简讯

  ● 大华一村一居、大华二村五居、祁连二村一居A街坊3个小区顺利完成业委会换届。康泰新城、水岸蓝桥、大华梧桐城邦三期、星福家园等8个小区业委会换届工作顺利进行中。物业办对4家服务合同到期小区进行沟通及相关程序的培训指导。
  ● 文华苑小区目前增补人员已经结束,新增补4位委员。
  ● 康泰新城小区业委会换届选举目前进行到第四阶段,9月23日筹备组开始发放业委会候选人选票。两办对有异议的居民做好相关解释工作,居委做好相关人员维稳工作。

 
[关闭]
 
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)