主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 特色文化 > 渡船桥的传说
 
 
“大场江南丝竹”项目五年保护工作计划(2009-2013)
来源: 大场镇 作者: 时间 2009-04-10
 

江南丝竹是江南水乡文化的代表之一,大场江南丝竹是其中颇有特色的一个流派。在上世纪初开始形成自己的特色和风格,而且日趋盛行,仅民间乐队就多达四个,其中以“渡船桥义务国乐社”(现更名为:新华民乐队)最为著名。大场江南丝竹誉满方圆百里,深得百姓青睐,多次参与各类大型文化活动,不仅能演奏原汁原味的传统节目,而且能在传承的基础上发展创新,还创作了众多的新曲目,在乐器种类上也有增无减,表演形式上也有拓展,常为民间婚嫁喜庆助兴,参加各类社会活动。大场江南丝竹以各种形式进行国内外的文化交流,以此来增进本镇和其他地区和友好国家的友谊,在一定程度上扩大了大场的影响。

坚持科学发展观,认真贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》精神,结合大场江南丝竹的现状,特制定如下保护工作规划。

一、规划时间和实施范围

1、规划时间:2009-2013

2、实施范围:宝山区大场镇域内

二、指导思想和基本方针

1、指导思想:为深入贯彻落实党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,进一步加强非物质文化遗产保护工作,坚持保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展的工作方针,健全和完善非物质文化遗产保护工作机制,按照《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》精神和文化部有关文件的指示精神,市委、市府《上海文化发展“十一五”规划》和《上海市“民族、民俗、民间”文化保护与弘扬工程实施纲要》的战略部署,对“江南丝竹”这份珍贵的非物质文化遗产开展保护,为上海传承城市历史脉络、弘扬优秀文化传统、增强社会凝聚力度和落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,实现经济社会的全面、协调、可持续发展做出独特贡献。

2、基本方针:保护为主、抢救第一、科学规划、加强管理、合理利用、传承发展。

三、管理单位  

宝山区大场镇人民政府

四、责任单位

宝山区大场镇社会事务服务中心

协助单位:镇政府的有关部门、各村委会及社区工作站。

五、协调单位

1.政府部门:大场镇非物质文化遗产保护办公室

2.社会力量:新华民乐队

六、工作原则

政府主导、社会参与;统筹规划、加强协调;明确职责、形成合力。

在具体工作中要妥善协调好政府主导与民间力量、财政支持与社会襄助、资源保护与艺术创新、遗产挖掘与开发利用、项目管理与资源整合这五大方面关系。

七、保护计划

1、保护内容

大场江南丝竹的历史资料、包括文字资料、影像资料、实物资料。

各类乐器的演奏技艺,特别是胜人一筹的技巧。

传承人

2、保护措施

A、2009年计划措施。

建立保护领导小组,并健全保护机构。

组织力量进行调查研究,形成系统材料。

启动艺术培训,做好学员招收工作。

B、2010年计划措施。

参加国际民间艺术节活动,并确保完成。

创作不少于2首新曲目。

以一个学校做试点,实施从娃娃抓起的试点。

C、2011年计划措施。

基本完成汇编曲目专册。

完成新老交替(30%)。

全镇推广从娃娃抓起的举措。

D、2012年计划措施。

完成参与国际民间艺术节。

在艺术节中举办一定规模的相关艺术交流活动。

召开理论研讨会并出专集。

E、2013年计划措施。

创作优秀作品。(不少于2个)

实施队伍青年化。(占乐队50%

组建多支队伍。(不少于2个)

3、保障措施

保护机构领导分管,责任到人。

保护工作争取有关部门支持,调动社会各界的参与。

投入必要的经费。

发动全镇公民共同参与,做到群策群力。

计划在五年内,广泛开展大场江南丝竹艺术普及和保护工作的宣传活动,积极促进社会公众保护意识的提高。通过资助扶持等手段,结合学校专业教育、社会业余培训等手段,鼓励大场江南丝竹艺术的传播与传承。同时鼓励新曲目的创作,把江南丝竹文化元素化为今天艺术创作的资源要素,推动江南丝竹音乐融入现代社会的精神生活和文化建设中。

 
[关闭]
 
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)