主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 特色文化 > 渡船桥的传说
 
 
“大场江南丝竹”传承谱系
来源: 大场镇 作者: 时间 2010-06-29
 

明清之前,大场地区有丝竹民间艺人,有从事宗教职业的道士能演奏道教音乐,也有人向昆曲班乐师学习昆曲音乐。上海开埠后,各地丝竹艺人聚集,形成有着海派特色的江南丝竹。二十世纪初,上海地区出现专业的丝竹艺人,其中有朱贵其人。顾阿三、顾阿妹兄弟双双向朱贵学艺。

1925年,顾氏兄妹牵头组织“渡船桥义务国乐社”,第一代人员有:张仲翔、浦银泉、周鹤池、吴少池、蔡爱泉、蔡小毛、浦阿大等人。

上世纪三十年代,“渡船桥义务国乐社”吸收和培养了第二代传人,其中包括管德祥、浦祥生、张和尚、张炳江、浦进祥等人。周国栋组织“藻溪吟月社

上世纪四十年代,先后向前辈艺人潘学章、蔡圣章、张福祥学吹笛子、拉二胡、弹三弦的须天宝与“渡船桥义务国乐社“结识,先客串,后加入,成为该社的领军人物(他又拜上海丝竹界张仲翔为师,学习弹琵琶)。同时代的有张介文、浦祥林、张根兴、浦长根、管根发、顾坤荣、顾洪兴、顾金林、顾学林、侯弟督、孙阿二、金木根等人。在此期间,徐锡生组建“潜溪国乐社”。

解放后,“渡船桥义务国乐社”又有了第四代传人,其中有浦杏根、浦永发、浦四根、张杏桃、王张山、袁国良、罗民权等人。1950年,王阿大组织“赵家角国乐社”。

 

现“渡船桥义务国乐社”更名为“大场新华义务国乐社”,已有第五代传人,和前一辈艺人一起参加演奏活动,其中有张金海、杨兴根、顾学勤、朱毛根、陆福良、钱宝钱、浦银根、王玉书等人。

 
[关闭]
 
 
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442  沪ICP备09031695号-4
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)
沪公网安备 31011302004432号 | 政府网站标识码 3101130053