主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 特色文化 > 大场镇志
 
 
铁大场历史之一:“大场”名称的来历
来源: 大场镇志 作者: 时间 2007-11-13
 

大场境域成陆于南朝梁天监年间(公元502年—519),初属昆山县。“大场”,相传宋时设盐场于此,因盐场甚大,故名。据清光绪《宝山县志》记载:“大场镇,在县治西南三十里,宋时置盐场于此,而得名”。

在现存古文献中,较早出现“大场”两字的,有宋熙宁三年(1070)郑亶《吴门水利书》载的“大场浦”,系河流名;宋绍兴、嘉定年间(11311224)《宋会要辑稿》载的“南大场”系港口名、税盐场名。而较早记载“大场镇”的则有明正德四年(1509)《练川图记》和明万历三十三年(1605)的《嘉定县志》。

另据有关史料记载,大场在公元78世纪时已成为古吴淞江的出海口,宋元之际,大场集镇基本形成,宋、元、明时期的大场镇,曾作为商业活动的通海港口,本地生产的棉布等由此销往闽浙等地及海外。至明代中期的正德至万历年间(15061620)大场集镇已颇具规模。到了清代中期,集镇更趋繁荣,时称“大场虽小三里长,镇上九桥十八弄”(九桥位于大场镇市河上,自东向西分别为胡家桥、廉家桥、太平桥、守仁桥、中心桥、荷亭桥、义学桥、蒋家桥、利济桥,现均无存;十八弄,九弄位于大场镇大街,自东向西为斗阁弄、东弄、沈家弄、杨家弄、俞家弄、北弄、殷家弄、马家弄、利济弄,另九弄位于大场镇浜南,自东向西分别为胡家弄、廉家弄、司家弄、泥弄、侯家弄、吴家弄、姜家弄、南弄、蒋家弄),有大小商铺300余家,贸易以土布为首,棉花次之。晋、陕布客和徽商均设店于此收买棉花土布,市面繁盛,非至深夜不散。

到了清代雍正年间,按经济状况,大场镇始有“铁大场”之美称,而与“金罗店”、“银南翔”、“铜江湾”并举,成为历史上上海市北郊的四大名镇之一。至于“铁大场”之名,另有一说:因走马塘上船舶与日俱增,众多铁匠为揽生意,将摊位设立于河畔,为船户作业,三里长的河堤上打铁之声不绝于耳,故称“铁大场”。

大场旧时别名“钱溪”、“潜溪”。据清代《大场续志》载,走马塘又称钱溪,系吴越王钱镠所开设,以收渔盐之利,宋名将韩世忠屯兵江湾、大场一带,于塘岸走马往来,人遂称走马塘云。由于大场位于走马塘的中流地段,故将钱溪引为大场之别名,而“钱”、“潜”通名,久而乃转名为潜溪。清邑人周兆鱼曾作有《潜溪杂咏》诗数首,所说的“潜溪”即指大场。

 
[关闭]
 
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)