主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 特色文化 > 大场镇志
 
 
铁大场历史之二:历史上的商业重镇
来源: 大场镇志 作者: 时间 2007-11-13
 

大场镇南傍市区,东倚机场。境内交通便利。沪太路纵贯南北,场中路、南大路连结东西,真大路通向西南。境内河道纵横,遍布城乡,水路走马塘为东西向主航道,连接南北向的西弥浦、桃浦,15吨船可航达蕴藻浜、黄浦江、苏州河等各大江河。大场实为水陆交通之枢纽,因此也成为历来兵家必争之地,屡遭战争之祸。

宋、元、明时期的大场,已成为商业活动的通海口,本地产的棉布等由此销往闽、浙等地及海外,从而促进了商品流通的扩大,带动了市镇的发展。明末镇西曾有一繁荣集市,称临江街,清顺治二年(1645)清兵在这里进行大屠杀,居民无一幸免,房屋化为废墟。清咸丰,同治年间,大场已成为布匹主要集散地,山西、陕西和安徽的客商来此坐庄收购花布,夜间灯火通明,非至深夜不散。民国初期,邻近地区年产布匹90余万匹,价银28万余元。后因洋布倾销,土布产销日益萎缩,但仍居全县之冠。之后,商家根据市场变化遂以经营米、花、食品为主,昌盛时有商号300余家,尤其是饮食业发展迅速,镇上曾有“十家三酒店”之说。著名老店有鼎盛、大华酒楼;恒顺、洪泰米行;恒乾茂、大仁、盛昌祥布店;渭东、浦颂记、稻香村食品店;康裕、万益酱园等。万益酱园诞生于清道光年间,距今已有150多年历史。它与吴淞万盛、江湾元豫、罗店齐和顺齐名,合称四大官酱园。万益酱园坐落在大场镇西市梢口,占地约5亩。年采购大豆(制酱原料)从数百担增加到三千担,人员从10余人增至30余人,酱缸增加到800只。万益酱园以信誉第一、质量第一的宗旨,生产的三伏晒油,遐迩闻名。他的制作方法是用1000斤优质鲜酱油,放在大缸内,伏天日晒夜露,约需40天,浓缩到700斤,待酱油面上结了薄片盐冰,才称合格品,这就是三伏晒油的由来。该产品的特点是浓而不咸、味醇而鲜、久贮不霉,因此,离镇几十里的村民,都不辞辛劳跋涉来镇采购。

民国21(1932)“一·二八”淞沪战争,十九路军在这里浴血奋战,抗击日寇,伤亡惨重。战后当地居民集资建大场纪念坊。民国26(1937)的“八·一三”淞沪抗战中,中国军队又在这里与日本侵略者展开了生死拼杀,阻击日寇达半个月之久,在此次战争中,日军曾出动150余架次飞机,密集投弹160多吨于镇区,整个大场成为焦土。1941年,日伪当局在塘桥设卡“清乡”,封锁交通,统制物资,商品奇缺,市场萧条。东街一带商业因日军在镇北修筑机场,拆毁大批民房,驱赶居民,加之彭浦镇的兴起,更是一落千丈,商店寥寥无几。

抗日战争胜利后,逃难者纷纷返回大场,从而使大场镇的商业又得到恢复和发展,最多时达到300多家商店。后因洋货倾销,货币贬值,通货膨胀,苛捐杂税,商业经营陷于困境之中,不少店铺倒闭,至解放前夕,全镇只剩下商业户226家。

 
[关闭]
 
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)