主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 特色文化 > 陶行知纪念馆
 
 
陶行知与教育之乡
来源: 大场镇 作者: 时间 2010-06-25
 

大场的教育事业最早可追溯至元代延祐二年(公元1315)地方人士沈文辉创办的东阳义塾,这也是宝山地区有史可考的最早的学校。清光绪三十一年(1905)在镇中同仁堂创办的大场公立初等小学堂(现今大场镇小学的前身)是大场地区最早的新式小学,此后大场又陆续创办了五所小学。民国21(1932)10月,人民教育家陶行知先生在大场孟家木桥创办了山海工学团,推行“教育为工农服务”,实行“工学结合”和“小先生制”,以此推广平民教育,在国内产生重大影响,后受战争影响,特别是“八·一三”淞沪抗战影响,所有学校全部关停,大场的教育事业受到极大摧残,大场公立初等小学堂的全部校舍也于此间全部损毁。抗战胜利后,教育事业得到恢复,先是山海工学团重建,更名为山海乡村实验学校并陆续恢复和发展了7所分校,后又有陶行知在重庆创办的育才学校迁至大场余庆桥赵家花园,再有中国佛教学会赵朴初居士发起创办的旨在收容教养流浪少年儿童的“上海少年村”。建国后在党和人民政府的大力扶持下,大场的教育事业有了进一步发展。1978年行知中学被列为市重点中学,1981年山海工学团再度重建。

大场也是学前教育最早的地区。民国25(1934)在陶行知先生的支持下,在夏家宅创办了乡村幼儿园,为全国首创,“八一三”淞沪抗战爆发后,幼儿园停办。民国36(1947)儿童教育家陈鹤琴在沈家楼创办了中国第一个农村托儿所——大场农村托儿所,民国385月托儿所被国民党残部强占,被迫停办。

为纪念陶行知为中国教育事业作出的贡献,1951年初政务院总理周恩来亲自批示,将山海乡村实验学校更名为行知小学,后又发展为行知一小和行知二小;育才学校先后更名为行知艺术学校和行知中学;1981年重建社会主义性质的山海工学团;1984年在山海工学团原址建造陶行知纪念馆,1986年建成对外开放。

 
[关闭]
 
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)