主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 特色文化 > 陶行知纪念馆
 
 
陶行知纪念馆介绍
来源: 大场镇 作者: 时间 2010-06-25
 

  陶行知纪念馆(旧馆)

人民教育家陶行知,民国21年(1932年)在大场建山海工学团,进行教育改革,在国内有很大影响,在大场留下的光辉业绩和高风亮节,赢得了大场地区人民的无限爱戴。19831月,由上海市陶行知教育思想研究会与山海工学团联合筹建陶行知纪念馆。经市教育局批准,选址在大场沈家楼(沪太路、汶水路口,陶行知于1932年创办的山海工学团所在地附近),1984129举行奠基典礼。19861018举行开馆仪式,中国陶研会名誉会长张劲夫和上海市委书记芮杏文为纪念馆揭幕,市教育局局长袁采宣读国务院副总理李鹏的贺电。陶行知纪念馆由上海市教育局与宝山区政府双重领导,委托宝山区教育局进行日常管理,馆内工作人员全部隶属宝山区教育局,属行政事业单位。

1984年胡耀邦总书记题写馆名“陶行知纪念馆”。全馆占地面积约1700平方米,建筑面积约1000平方米,曾被中华人民共和国建工部评为优秀建筑;建国五十周年时,被推荐评为上海市优秀建筑银奖。1991年,为了纪念陶行知诞辰一百周年,纪念馆旁的行知第一小学校舍归并陶行知纪念馆所有,纪念馆占地面积和建筑面积分别扩大为3400平方米和1800平方米,同年10月修复使用。

20021224,为配合市政工程建设(沪太路拓宽及绿化工程),陶行知纪念馆搬迁至大华三路558号(武威东路76号)行知公园内。新馆共投资500多万元, 基建和配套设施各占250万元左右。新馆继承原馆风格特色,建筑面积超过1600平方米,其中展厅面积约600平方米,另设有多功能影视厅、陈鹤琴纪念室、阅览室、资料室、文物保管室、教室、茶室等。新馆舍是由具有徽州(陶行知家乡)民居和苏州园林特色的建筑组成,占地400平方米的小湖居于全馆中央,曲廊小桥,亭榭楼阁,园内环境幽雅,景色宜人。

新纪念馆大门内侧,耸立着用整块汉白玉雕成的人民教育家陶行知塑像。通往展厅的长廊墙壁上,阵列着毛泽东、宋庆龄、朱德、冯玉祥题词石刻,题词对陶行知一生高度评价,令人肃然起敬,顿生敬仰之情。展厅入口处墙上刻有陶行知手书的“爱满天下”四个大字。

新纪念馆展厅采用全新版面设计,充分运用多媒体触摸屏、小场景、影景合成、背投大屏幕、灯箱、电动图表等现代化展示手段,声、光、电设施齐全,展览内容丰富。改版后展版内容以陶行知教育改革实践为主要线索,展示陶行知不同时期不平凡经历,其中遗著、遗物、图片约300多件,较为完整反映伟大的人民教育家陶行知光辉一生。展厅版面内容共分“清贫农舍—哥伦比亚大学、南京高师—晓庄师范、科学下嫁—山海工学团、育才学校—社会大学、最后一百天—巨星陨落,四海同悲,一代宗师,万世师表,属于中国,属于世界”六大板块。陶馆开馆至今,已接待国内外观众近35万人。

1992年,上海召开纪念陶行知生活教育理论创立65周年暨山海工学团成立60周年学术研讨会。199510月,中国陶行知研究会在上海举行“弘扬陶行知教育思想,深化教育改革”研讨会,陶行知纪念馆与上海市陶行知研究协会、宝山区教育局、宝山区陶行知研究会、山海工学团等单位联合组织了这次研讨会。2001年中国陶行知研究会在宝山区举行“区域推进素质教育现场会”,上海市陶行知纪念馆与宝山区陶行知教育思想研究所、宝山区陶行知研究会联合组织了这次研讨会。

陶行知纪念馆与宝山区陶行知教育思想研究所、宝山区陶行知研究会一起,着力推动宝山区教育系统学陶、师陶、研陶活动,并参与市级课题“教学做合一的创新性学习”研究。该馆在上海市陶行知研究协会、宝山区教育局和大华集团的大力支持下,从2003年开始,开展“行知大华杯—学习与实践陶行知教育思想”系列活动,经费由宝山区教育局与大华集团资助,实行免费参赛,获奖者可获奖金和证书。第一届(2003年)开展师生书画作品比赛,评出一等奖6名,二等奖15名,三等奖17名,优胜奖35名。第二届(2004年)开展教师教育教学案例评选活动,评选出一等奖8名,二等奖28名,三等奖55名,优胜奖77名。中国陶行知研究会会长方明,原上海市教委党委书记、市政协副主席王荣华等两次出席颁奖仪式。20031月,上海市陶行知纪念馆被上海市人民政府命名为“上海市爱国主义教育基地”。200311月被宝山区人民政府命名为“宝山区爱国主义教育基地”。

19867月时任上海市副市长的黄菊、谢丽娟以及上海市教育卫生工作委员会书记陈铁迪视察陶馆。19861018日,国务委员、中国陶行知研究会名誉会长张劲夫和上海市市委书记芮杏文为陶馆开馆剪彩,曾庆红,朱厚泽,统战部长阎明复,国家教委党组副书记兼副主任杨海波,上海市教委党委书记陈铁迪,原上海市委书记钟民,日本陶研专家斋藤秋男,陶行知夫人吴树琴,安徽省教育厅长操震球,陶行知二儿子、陶研专家陶晓光,中国陶行知研究会会长方明,原上海市教育局局长杭苇,中国陶行知研究会、基金会全体理事等参加开馆典礼。典礼由宝山县副县长主持,上海市教育局局长袁采、宝山县县委书记沈善初致词。时任上海市市长的江泽民为陶馆开馆题词:“学习陶行知教育思想,促进教育改革”,李鹏发来贺电:“欣悉上海市陶行知纪念馆建成,陶行知先生一生致力于人民的教育事业,他的教育思想、教育理论与教育实践,都值得我们认真研究和学习。值此纪念馆开馆之际,特电祝贺,并对陶行知先生表示深切的怀念。”20021224日新馆开馆时,国家教育部副部长王湛、上海市政协副主席刘恒缘、中国陶行知研究会会长方明、中共宝山区委副书记、区长乐景彭、上海市教委副主任张民生等参加开馆典礼,新陶馆开馆后,原华东局书记、司法部长魏文伯来馆视察并为陶馆题词,原上海市人大常委会主任、党组书记、中华慈善总会荣誉会长、上海市慈善基金会会长陈铁迪,原上海市教委党委书记刘克、王生洪、王荣华,上海市部分政协委员,宝山区有关领导以及谢冰心女儿大学教授吴青等也来馆参观指导,台湾学者来馆考察。来馆参观的外国友人有:美国友人谭宁邦、挪威友人魏璐诗、日本友人陶研专家斋藤秋男、牧野笃及他的学生,在宝山区进修学院工作的美国友人和前来参加艺术节活动的美国友人等。

19862004年,陶行知纪念馆历任馆长(或负责人)为:余洁生、张国琪、朱肃霞、陆黎明、马海等。

 
[关闭]
 
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)