主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 特色文化 > 陶行知纪念馆
 
 
马侣贤(1907-1974年)
来源: 大场镇 作者: 时间 2016-10-25
 

马侣贤19071974年)又名肖生,安徽肥东马集人。民国16年(1927年)4月,到南京晓庄师范读书,深受陶行知教育思想熏陶,致力于兴办乡村教育。晓庄师范遭国民党查封后,随陶行知来到上海。民国2110月,在大场地区孟家木桥红庙创办山海工学团,马担任第一任团长,山海工学团实行半工半读,教学做合一,也是中共地下活动的据点。民国23年春,国民党特务到山海工学团搜捕共产党人,把马侣贤抓了去,经陶行知等人设法营救,才获保释。

民国26年“八一三”抗战爆发后,马侣贤受陶行知委托,在重庆北碚附近草街子古圣寺创办育才学校,第一期招难童40多人,学生衣食等经费全赖陶行知募集得来,全校师生一日两粥,度过了艰苦的岁月。民国357月,陶行知患脑溢血去世,校务由马侣贤独立主持。次年5月迁至大场。解放后,学校改为公立。1953年改名为行知中学,设高中部,为市重点中学,学生增至千余人,马侣贤仍任校长。

马侣贤解放前追求真理,曾与共产党人亲密共事,民国35年参加中国民主同盟;解放后积极为人民教育事业作出贡献,为中国民主同盟上海市委常委,被选为上海市第一届人民委员会委员,1966年前为历届市人民代表,1956年当选为北郊区副区长,1957年后为民盟北郊区支部主任委员。1958年北郊区撤销后,1959年起当选为宝山县政协副主席,兼任行知中学校长。马侣贤数十年如一日,长年忘我地工作,受到教育界人事的尊重。1974410日病逝,终年67岁。

 
[关闭]
 
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)