主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 特色文化 > 陶行知纪念馆
 
 
陶行知(1891-1946年)
来源: 大场镇 作者: 时间 2016-10-25
 

 

 

陶行知1891--1946年)原名文睿,易名知行,后改为行知。清光绪十七年(1891年)十月十八日生于安徽歙县西乡黄潭源村。家境清寒,天资聪颖。6岁入家乡蒙童馆读书,15岁就读于歙县崇一学堂,17岁进杭州广济医学堂,因该校歧视教外学生,愤而退学。宣统元年(1909年)入南京汇文书院,次年转入金陵大学文科。在校倡办《金陵光》学报,出中文版并任主笔,宣传民主共和思想。

民国3年,以第一名毕业于金陵大学,后赴美留学。先在伊利诺大学学市政,获文科硕士学位,后在哥伦比亚大学研究教育,获“都市学务总监资格文凭”。民国6年回国,历任南京高等师范学校教授、教务主任、东南大学教育科和教育系主任、南京安徽公学校长等职,并曾担任中华教育改进社主任干事、《新教育》杂志主编,反对“沿袭陈法仪型他国”,对教育革新多有贡献。民国11年与朱其慧等人发起组织中华平民教育促进会,与朱经农合编《平民千字课》,奔走冀、察、苏、浙、皖、赣、豫、鄂等省,推行平民教育。民国14年任《新教育评论》杂志主编。

民国16年,陶行知在南京北郊晓庄创办试验乡村师范学校(后改名晓庄学校),开展乡村教育运动,提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”等理论,形成了生活教育理论体系,它是人民大众反帝、反封建的教育思想体系。所有晓庄之理论与实施,在中国近、现代教育史上是一个伟大的创举。民国17年在陶氏的关怀和指导下浙江湘湖师范创办。民国18年,上海圣约翰大学授予其荣誉科学博士学位。民国194月,国民党政府因惧怕晓庄学校的革命性,以“勾结叛逆,阴谋不轨”为借口,武力封闭晓庄学校。陶行知受到通缉,学生30多人被捕,10多人惨遭杀害。陶行知被迫临时避难日本。

民国20年春,陶氏返抵上海,任《申报》总管处顾问,对当时《申报》的革新起了相当大的作用。他以“不除庭草斋夫”的笔名在《申报》副刊《自由谈》发表杂文,猛烈抨击蒋介石的“攘外必先安内”的反动政策,提出“安内必先攘外”的联合一致对敌的主张。揭露蒋介石“民入地狱,自造天合”;痛斥反动派“忍看山河碎,他自有本事,会杀亲姊妹。”创办“自然科学园”,儿童科学通信学校,编辑出版《儿童科学丛书》和《儿童科学叶指导》,发起“科学下乡”运动。民国21年起,先后创办了“山海工学团”、“晨更工学团”、“劳工幼儿园”,首创“小先生制”,成立“中国普及教育助成会”,开展“即即传”的普及教育运动。民国23年主编《生活教育》半月刊。7月,正式宣布将自己的名字由“知行”改为“行知”。

“九一八”、“一·二八”事变后,陶行知积极从事抗日救亡运动。民国24年,陶氏作为非党员共产主义者的代表之一,宣传共产党的主张和共产主义世界观。国难日深,参与发起“上海文化界校园会”,组织“国难教育社”,支持组织“新安旅行团”,倡导大众歌曲和大众唱歌团,推行国难教育。民国25年,陶行知当选为全国各界救国联合会执行委员和常务委员。7月,与沈钧儒、邹韬奋、章乃器联名发表《团结御侮》宣言,毛泽东主席复信表示支持。接着,受全国救国联合会的委托,担任国民外交使节,出访欧、美、亚、非等28个国家和地区,出席“世界和平大会”、“世界新教育会议”第七次年会、“世界青年大会”、“世界反侵略大会”,当选为世界和平大会中国执行委员。在历时两年多的活动中,在宣传抗日救国,介绍中国大众教育运动,促进华侨团结,开展人民外交活动;推动对日禁运军需物资方面作了很大贡献。在英国,多次瞻仰马克思墓,并曾写诗颂道:“先明照万世,宏论醒天下,二四七四八(马克思墓的墓号),小坟葬伟大。”在他出国访问期间,沈钧儒等“七君子”因“爱国罪”被捕入狱,陶行知虽远在国外,仍被以“危害民国并宣传与三民主义不相容之主义”罪名又一次被通缉。“七七”事变后,推行战时教育,在陶行知思想的影响下,孩子剧团成立。

民国278月陶氏回国路过香港,倡导举办了“中华业余补习学校”,推动香港同胞,共赴国难。10月,陶行知应聘为国民参政员回到祖国。12月生活教育社总社在桂林成立,陶行知被选为理事长。接着建立晓庄研究所,配合全面抗战,开展全面教育。民国287月,在四川重庆附近合川县凤凰山古圣寺为难童创办育才学校,选择有特殊才能的儿童,在普修课外,设有音乐、戏剧、绘画、文学、社会、自然、舞蹈等组,因材施教,培育人才幼苗。学校办得有声有色,名闻中外,为革命培养了不少专门人才。民国299月,周恩来和邓颖超专程访问了育才学校,给学生留下了“一代胜似一代”的签名题词。民国34年,陶行知当选为中国民主同盟中央常务兼民主教育委员会主任委员,主办《民主》星期刊,主编《民主教育》杂志。8月,毛泽东主席到重庆与国民党谈判,曾多次接见陶氏。谈判结束,陶行知代表民盟到机场为毛泽东主席飞返延安送行,并合影留念。民国351月,陶行知在重庆创办社会大学,任校长,提出“大学之道,在明民德,在亲民,在止于人民之幸福。”推行民主教育。

抗日战争胜利后,陶行知于民国354月回到上海,立即投入反独裁、争民主,反内战、争和平的斗争。民主战士李公朴、闻一多遭国民党特务暗杀后,陶行知列为黑名单的第三名。陶氏一面做好了“我等着第三枪”的牺牲准备,继续坚持斗争,视死如归,始终站在民主运动的最前列。他到沪三个月内,演讲一百多次,并积极筹组“中国国际人权保障会”,他写信鼓励育才师生为民主斗争“再接再厉,前仆后继,屡败屡战,以底于成。”终因“劳累过度,健康过亏,刺激过深”,于民国35725日患脑溢血逝世,享年55岁。陶行知逝世后,周恩来向党中央发出电报,指出:“十年来,陶先生一直跟着毛泽东同志为代表的党的正确路线走,是一个无保留追随党的党外布尔什维克”。811日,延安各界举行追悼大会,毛泽东同志亲笔写了“痛悼伟大的人民教育家陶行知先生千古”的悼词。同年121日陶行知的灵柩由全国53个人民团体公葬于南京晓庄劳山之麓。陶行知的主要著作有《中国教育改造》、《教学做会-讨论集》、《普及教育》、《普及教育续编》、《普及教育三编》、《怎样做小先生》、《老少通千字课》、《中国大众教育问题》、《普及现代生活教育之路及其公案》、《育才学校手册》、《斋夫自由谈》、《古庙敲钟录》、《知行书信集》、《知行诗歌集》等。现在,《陶行知全集》已由中华师范学院教育科学研究所编辑,湖南教育出版社出版。《全集》共分六卷总计250万字。

 
[关闭]
 
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)