主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 特色文化 > 陶行知纪念馆
 
 
行知小学
来源: 大场镇志 作者: 时间 2010-06-25
 

行知小学 建于1932年,原名行知第一小学,以伟大的人民教育家陶行知的名字命名,校名由原国务委员张劲夫题写,公办镇管小学,位于行知路3891号,占地面积12667平方米,建筑面积5245平方米。1990年,学校位于场南村沈家楼东首,与陶行知纪念馆毗邻,为区教育局、大场镇双重管理的独立建制小学。占地面积2407平方米,建筑面积为1243平方米。全校有教学班9个,学生347名,教职工24名。1991年,因陶行知纪念馆扩建和学校扩建的需要,由区财政、陶行知纪念馆共同投资78万元,学校迁建至沈家楼北侧、现大华路龙珠苑200号。新建学校占地面积4000平方米,建筑面积2100平方米。19948月至19987月,行知一小改制为村校,隶属大场中心小学管理。1998年,场南村投资1700万元,在大华三村新建大华第三小学,行知一小迁入,行知第二小学并入,成为独立建制学校,有教学班10个,学生288人名,教职工27名。新建的大华三小设施先进,拥有电脑房、电子阅览室、多谋体教室、多功能厅、电视演播室等专用教室21间。开通学校区域网,教室安装闭路电视,教师办公室配备电脑。200110月,大华三小更名为行知小学。2004年,学校有教学班24个,学生950名,教职工69名,其中45名为小学高级教师,64名具有大专以上学历。19902004年,历任校长为顾祥兴、李平、毛佩珍。

行知小学大力弘扬陶行知教育思想,实施素质教育,加强校园文化建设,营造健康向上的校园文化环境。为拓宽学生的成才之路,全校建立各类课余兴趣小组28个,每年举办两次较大规模的校园文化节(周),通过文艺演出、橱窗展览、读书报告会、影评等形式,展示全校师生的精神风貌。1999年,学校开展英语领先、学以致用,电脑扎实、学会创造的特色教育。从一年级起,开设信息科技课和牛津版英语课,在数学、体育、音乐等学科实施双语教学。为提高全校师生口语交际能力,聘请外籍教师定期授课。经过几年摸索、实践,学校办学特色已渐趋形成。2003年,学校成为宝山区行为规范四星示范学校。

2002年学校少先队组织被评为上海市雏鹰大队。1名教师的电脑动画制作获市一等奖,2名教师的个人网页获市三等奖 、多媒体课件获市三等奖。

 
[关闭]
 
 
   
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442 
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)