主办单位:上海市宝山区大场镇人民政府
设为首页
加入收藏
首 页 大场概况 大场动态 信息公开 政务透视 党建园地 社区简报 特色文化 便民服务 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 最新公告
 
 
大场镇人民代表大会公告第3号
来源: 作者: 时间 2018-08-22
 

 

 

《大场镇人民代表大会镇级预算审查监督办法》已由上海市宝山区大场镇第五届人民代表大会第四次会议于2018815日通过,现予以公布,自2018815日起施行。

上海市宝山区大场镇人民代表大会主席团

2018815

 

 

大场镇人民代表大会镇级预算审查监督办法

2018815日上海市宝山区大场镇第五届人民代表大会第四次会议通过)

 

第一章  总则

第一条  为了加强预算的审查监督,根据《中华人民共和国预算法》和《上海市预算审查监督条例》等有关法律法规,结合本镇实际,制定本办法。

第二条  镇人民代表大会审查和批准预算、预算调整方案、决算,监督预算执行及相关活动,适用本办法。

镇级预算包括一般公共预算、政府性基金预算。

第三条  预算审查监督工作应当坚持依法实施、公开透明、全面规范和注重实效的原则。

第四条  镇人民代表大会审查和批准镇级预算和预算执行情况的报告;监督镇级预算的执行;审查和批准镇级预算的调整方案;审查和批准镇级决算;撤销镇政府关于预算、决算的不适当的决定和命令。

第五条  镇人民代表大会主席团(以下简称“镇人大主席团”)对镇级预算草案初步方案、预算执行情况、镇级预算调整初步方案、镇级决算草案等进行初步审查,提出初步审查意见。

第六条  镇人大主席团可以通过安排人大代表听取和讨论政府工作情况汇报或者专项工作报告,开展视察、专题调研、执法检查等方式,对镇级预算、决算进行监督。

第七条  镇人民代表大会举行会议审查预算草案前,镇人大主席团应当采用多种形式,组织镇人大代表,听取选民和社会各界的意见。

第八条  经镇人民代表大会审查批准的预算、调整预算、决算、预算执行情况的报告及报表,镇政府财经部门应当按规定在批准后二十日内向社会公开。

第二章  预算的审查与批准

第九条  镇政府的全部收入和支出都应当纳入预算管理,不得隐瞒、少列。

第十条  镇人民代表大会审查监督镇政府是否遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则编制预算。

第十一条  镇政府财经部门应当在镇人民代表大会会议举行的十五日前,将镇级预算草案初步方案及上一年预算执行情况,提交镇人大主席团初步审查。

第十二条  提交预算草案的初步方案,同时依法提交下列相关材料及有关说明:

(一)一般公共预算收支表、政府性基金预算收支表;

(二)单位(部门)预算表;

(三)三公经费支出预算表;

(四)预算编制的有关说明;

(五)其他材料及有关说明。

第十三条  对预算草案初步方案及上一年预算执行情况的初步审查,重点审查下列内容:

(一)上一年预算执行情况是否符合镇人民代表大会的预算决议的要求;

(二)预算安排是否合法,是否贯彻国民经济和社会发展的方针政策,收支政策是否切实可行;

(三)预算草案编制是否完整,按功能分类的一般公共预算支出是否编列到项,按经济性质分类的,一般公共预算基本支出是否编列到款;政府性基金预算按其功能分类的,是否编列到项;

(四)上一年预算执行情况和本年度预算草案说明是否全面、清楚;

(五)与预算有关重要事项的说明是否清晰。

第十四条  镇人大主席团围绕重点审查内容,提出初步审查意见,并交镇政府研究处理。

第十五条  镇政府一般应当在镇人民代表大会会议举行的五日前,向镇人大主席团提交预算草案及其报告的正式文本。

第十六条  镇人民代表大会会议设立财政预算审查委员会,结合代表审议情况对预算草案提出审查意见,主席团审议通过后,印发全体代表。

第十七条  在人民代表大会会议期间,人大代表审议预算草案和上一年预算执行情况报告时,镇政府财政等相关部门应当到会听取意见,回答人大代表询问。对人大代表提出的意见,应当及时予以反馈。

第三章  预算执行的监督

第十八条  镇政府有关部门、单位应当自觉接受镇人大主席团的监督,全面、真实反映预算执行情况并提供必要的材料。

第十九条  预算执行情况监督的主要内容:

(一)执行镇人民代表大会决议、决定的情况;

(二)预算批复和支出拨付的情况;

(三)各预算单位(部门)的预算制度、预算安排和预算执行等情况;

(四)预备费、预算周转金、预算稳定调节基金、结转资金的使用情况;

(五)预算执行中发生的其他重大事项和特定问题。

第二十条  镇政府财政部门应当在镇人民代表大会举行会议听取和审议本年度上一阶段预算执行情况报告的十日前,向镇人大主席团提交本年度上一阶段预算执行情况的报告。

第二十一条  镇人大主席团可以组织镇人大代表,邀请专家共同参与、跟踪镇政府、部门、单位的预算支出事前、事中、事后绩效管理工作。

第二十二条  镇政府财政部门应当按照国家有关规定,按年度编制以权责发生制为基础的政府综合财务报告,报告政府整体财务状况、运行情况和财政中长期可持续性,报镇人大主席团备案。

第四章  预算调整的审查和批准

第二十三条 经镇人民代表大会批准的一般公共预算、政府性基金预算,在预算执行中依照《中华人民共和国预算法》的规定必须调整的,镇政府应当编制预算调整方案,报镇人民代表大会审查和批准。

第二十四条  镇政府财政部门应当在镇人民代表大会举行会议审查批准预算调整方案的十五日前,将镇级预算调整的初步方案提交镇人大主席团初步审查。

第二十五条  镇人民代表大会对镇级预算调整方案,重点审查下列内容:

(一)调整的理由和依据;

(二)调整的项目和数额;

(三)收支平衡情况;

(四)与预算调整有关重要事项的说明是否清楚。

第二十六条  镇政府未经法定程序作出的预算调整决定,镇人民代表大会应当责令其改变或者撤销。

第五章  决算的审查和批准

第二十七条  镇政府编制镇级决算草案,提请镇人民代表大会审查和批准。

决算报告应当重点说明镇人民代表大会批准的上一年预算执行情况、重点支出和重大投资项目的使用及绩效情况,未实现预算的主要原因及存在的主要问题。

决算草案与预算相对应,按照预算数、调整预算数、决算数分别列出,并与调整预算数作比较,变化较大的应当作出说明。

第二十八条  镇政府财政部门应当在镇人民代表大会举行会议审查和批准镇级决算草案的十日前,将上一年镇级决算草案送交镇人大主席团进行初步审查。

第二十九条  镇人民代表大会对镇级决算草案,重点审查下列内容:

(一)预算收支平衡情况;

(二)预算和决算的比较情况;

(三)预算调整方案执行情况;

(四)与决算有关重要事项说明是否清楚。

第六章  附则

第三十条  因法律、法规变化导致本办法相关条款与之相冲突的,按有关法律、法规的相关条款执行,并适时修订本办法。

第三十一条  本办法实施中的应用问题授权镇人大主席团解释。

第三十二条  本办法自镇人民代表大会通过之日起施行。原《大场镇人民代表大会镇级预算审查监督办法(试行)》同时废止。

 

 

 

 
[关闭]
 
 
上海市宝山区大场镇人民政府主办 地址:上海市大华路1469号 邮政编码:200442  沪ICP备09031695号-4
电话:021-56684716 工作时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(夏令13:30-17:00)
沪公网安备 31011302004432号 | 政府网站标识码 3101130053